Наконец-то завершился 20-летний спор по тарифам на бананы

Европейский союз (ЕС) и 10 страны Латинской Америки подписали соглашение, которое урегулирует самые длинные в истории многосторонней торговли споры.

Соглашение включает обязательства, которые взяло на себя ЕС, об отмене своего сложного и лишенного законной силы режима импорта бананов. В соответствии с соглашением, тарифы на импорт бананов будут снижены до 114 евро за тонну. В обмен на это, страны Латинской Америки должны связать себя обязательство по урегулированию нескольких юридических споров, ожидающих решения, в отношении ЕС и ВТО, которые датируются 1993 годом. Бананы из стран Америки, Карибского и Тихоокеанского бассейна продолжат пользоваться беспошлинным и свободным от квот доступом к ЕС в рамках отдельных торговых соглашений и соглашений о развитии.

«Это действительно исторический  момент», сказал генеральный директор ВТО Паскаль Лэми. «Спустя много лет мы можем наконец-то забыть об этих сложных и политических спорах. Это заняло так много времени, что те люди, которые работали над этим делом, как в Секретариате, так и среди правительственных членов, давным-давно ушли на пенсию».

Странами Латинской Америки, которые принимают участие в соглашении, являются: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама и Венесуэла. Правительство Перу не подписало взаимосогласованное решение, известное под названием «Женевское банановое соглашение», потому что оно не участвовало в непосредственных спорах, несмотря на то, что оно принимало участие в некоторых ключевых переговорах.

Женевское банановое соглашение было достигнуто между ЕС, странами Латинской Америки и Соединенными Штатами в декабре 2009 года. С тех пор необходимо было предпринять ряд правовых шагов - каждая страна ратифицировала соглашение от 2009 года, а ЕС ввел законодательство и положения для его реализации. Так как оно было признано ВТО в качестве нового обязательства, теперь соглашение является многосторонним.

Со ставки в размере 148 евро за тонну с декабря 2009 года до декабря 2010 года, согласованный максимальный тариф будет установлен в размере:

  • 136 евро за тонну с 1 января 2012 года;
  • 132 евро за тонну с 1 января 2013 года;
  • 127 евро за тонну с 1 января 2014 года;
  • 122 евро за тонну с 1 января 2015 года;
  • 117 евро за тонну с 1 января 2016 года; и
  • 114 евро за тонну с 1 января 2017 года, и далее.

Также было согласовано, что если к 31 декабря 2013 года соглашение не будет достигнуто в сельскохозяйственных переговорах Доха Раунда, применение этих тарифов может быть отложено еще на два года.

Споры ведут свое начало от 1992 года в рамках генерального соглашения по тарифам и торговле, и продолжались под покровительством ВТО, когда оно было переименовано с  генерального соглашения по тарифам и торговле.

Отправить комментарий