Национальный совет Швейцарии заблокировал соглашение о налоге на наследство с Францией

Franco-Swiss-Inheritance-Tax-DealКак и ожидалось, Национальный совет Швейцарии отклонил франко-швейцарское соглашение, нацеленное на исключение двойного налогообложения в области налога на наследство. Заменяя существующее двустороннее соглашение между двумя странами, которое датируется 1953 годом, текст нового соглашения был заблокирован 122 голосами, где «за» проголосовало 53 человека, и 11 «воздержались».

Жестко критикуемые со стороны Правых, противники данного соглашения денонсировали положения, позволяющие Франции осуществлять свои налоговые полномочия. Законодатели сослались на создание «французского империализма», отказываясь от предписаний со стороны соседней страны и друга.

В отличие от предыдущего соглашения, которое предусматривает, что налог на наследство подлежит уплате в месте резиденции умершего, новое соглашение позволяет французскому правительству облагать налогом наследников и бенефициаров, которые являются гражданами Швейцарии, постоянно проживающими во Франции. Однако это выполняется после вычета налога на наследство в Швейцарии, и при условии, что до получения наследства наследники и бенефициары были резидентами Франции как минимум восемь лет.

Несмотря на то, что изменения могут показаться только техническими, финансовые последствия этих новых положений являются огромными, особенно для швейцарского сообщества, проживающего в настоящее время во Франции, например.

Что касается непосредственно наследства, наследники подлежат взиманию незначительного налога на наследство, или вообще освобождены от налогообложения в Швейцарии. Во Франции, наследство между прямыми потомками подлежит налогообложению по ставкам в размере от 5% до 45%, в зависимости от стоимости унаследованных активов.

Французский министр финансов Пьер Московиси подчеркнул, что это не конец процесса ратификации со стороны Швейцарии. Московиси отметил, что теперь текст будет передан на рассмотрение Государственного совета Швейцарии, в марте 2014 года.

Высказывая благодарность министру финансов Швейцарии Эвилине Видмер-Шлумпф за ее приверженность и участие, министр финансов Московиси подчеркнул, что он уверен в «отличном диалоге» между Францией и Швейцарией, который продолжится и послужит для улучшения налогового сотрудничества между двумя государствами.

Завершая, министр финансов Франции подчеркнул достоинства нового текста, которые, настоял он, полностью удовлетворяют поставленную цель двусторонних налоговых соглашений, в частности, отмену двойного налогообложения, избежание случаев уклонения от двойного налогообложения, а также борьбу с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Ожидается, что Государственный совет Швейцарии также отклонит это соглашение.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"