Национальная ассамблея Франции волнуется из-за бюджета на 2013 год

Недавно Национальная ассамблея Франции одобрила  в ходе голосования (317 –за, 217 - против) правительственный финансовый законопроект на 2013 год, предусматривающий 10 млрд. евро (12,9 млрд. долларов США) в виде экономии расходов, 10 млрд. евро в виде дополнительных налогов на большие корпорации во Франции, а также взнос в размере 10 млрд. евро от домохозяйств, особенно состоятельных людей страны.

Социалистические, экологические и радикальные левые партии проголосовали в пользу законопроекта. Левый фронт воздержался в ходе голосования, а партия Союз за народное движение и Союз демократов и независимых выступили против текста, предупреждая, что бюджет основывается на слишком оптимистических прогнозах, где рост составляет 0,8%.

Хотя лидер партии Союз демократов и независимых Чарльз де Курсон настоял на том, что этот бюджет является несбалансированным и опасным, утверждая, что текст не соответствует проблемам, член Социалистической партии Пьерр-Алан Муэт выступил против этого высказывания и сказал, что бюджет несет в себе смелую, справедливую и экономическую эффективность.

Текст нацелен на снижение дефицита с 4,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году до 3% от ВВП к концу 2013 года. По мнению Европейской комиссии и Международного валютного фонда, эта амбициозная цель не будет достигнута до 2014 года, хотя рост во Франции достигает 1,2%.

Особенно финансовый законопроект Франции на 2013 год предусматривает дополнительный 75%-ный взнос, который будет взиматься с дохода в размере свыше 1 млн. евро с бенефициара, и введет ставку налогу на предельный доход в размере 45%, которая будет взиматься с дохода в размере свыше 150 тысяч евро.

Несмотря на то, что эта мера будет применяться ко всем подлежащих налогообложению домохозяйствам во Франции, большинство небольших домохозяйств воспользуются кредитным механизмом, который гарантирует, что те, чей действительный доход не увеличивается, продолжат пользоваться освобождением от налогообложения.

Другими ключевыми инициативами, предусмотренными в тексте, являются планы по выравниванию налогообложения дохода от капитала с налогообложением дохода от работы, за исключением предпринимателей, которые продолжат пользоваться 19%-ной единой налоговой ставкой для продажи компании.

Также правительство планирует восстановить доход, полученный от солидарного налога на богатство, путем отмены реформы 2011 года, которую реализовывало предыдущее правительство под руководством бывшего президента Франции Николя Саркози. Тем не менее, порог для применения налога сохранится на уровне 1,3 млн. евро, а фиксированный максимум прямого налога (налога на доход, налога на богатство и основного социального взноса) будет введен для того, чтобы сумма налога, которую необходимо оплатить, не превышала 75% от дохода.

Стимулируя переход к экологическому налогообложению, законопроект расширяет основной налог на загрязняющие виды деятельности, чтобы включить пять новых загрязняющих окружающую среду элементов. Законопроект увеличивает ставки и снижает порог для применения этого налога. Налог, который взимается с загрязняющих окружающую среду транспортных средств, также будет увеличен.

Вскоре сенаторы должны начать рассмотрение текста. Французский сенат недавно отклонил правительственный финансовый законопроект по социальному обеспечению на 2013 год.

20 декабря текст должен быть окончательно одобрен. В соответствии с конституцией Национальная ассамблея имеет последнее слово.

Отправить комментарий