Начало массированного наступления на офшоры

Счетная палата России на днях обратилась к парламенту с предложением введения налога на всевозможные внешнеторговые операции производителей России с компаниями, которые находятся в офшорных зонах. Судя по подсчетам аудиторов, такой налог позволит привлекать вплоть до $48 млрд в федеральный бюджет каждый год.

Как считают в Счетной палате, введение «офшорного» налога сможет сделать экономически невыгодным заключение всевозможных контрактов с компаниями, которые находятся в офшорных зонах, для уклонения от уплаты сборов и налогов, сообщают «Известия». Реализация подобной меры, по словам инициаторов, во многом проще альтернативной системы, при которой компания обязана выплачивать налог с получаемой прибыли подконтрольной офшорной структуры.

Такого рода система на данный момент действует в 15 государствах, среди которых США, Германия, Италия, Китай и Франция. Однако введение столь радикальной меры в России требует значительных изменений в налоговом законодательстве. В частности, следует определиться с критериями, отталкиваясь от которых офшорные компании будут считаться как подконтрольные российским.

Однако введение «офшорного» налога представляет собой более простое решение. На сегодняшний день он введен в Белоруссии: в случае заключения внешнеторговых контрактов с различными офшорами, белорусские компании выплачивают в бюджет налог в размере 15% относительно всего объема операций. Применение такой же схемы в России даст возможность дополнительно пополнять бюджет страны на $48 млрд в год. Рассматривая «офшорный» налог, явными преимуществами являются достаточно простое администрирование, а также отсутствие необходимости в создании сложных механизмов и последующем вложения средств, отмечают эксперты.

Однако имеются и те, кто предполагает, что вряд ли инновация избавит от оттока капитала из России, а также сократит масштабы уклонения компаний от налогов. Противники данной инициативы говорят, что данный «офшорный» сбор, подобный уже существующему в Белоруссии, является скорее налогом на оборот, но не на прибыль от сделок. В России, как они отмечают, даже государственными компаниями используются офшорные механизмы при оптимизации налогов, и, следовательно, бессмысленно надеяться на нововведение.

Вместе с тем, каждый оставшийся офшор капитулирует перед налоговыми органами в Европе. Между крупнейшими в мире юрисдикциями уже создана система по автоматическому обмену информацией, пишет «Коммерсантъ».

Кроме Великобритании, Германии, Италии, Испании, США и Франции, в систему войдут Бермудские и Каймановы острова, Гибралтар, Мэн, Гернси, Британские Виргинские острова. Страны G5 при этом будут осуществлять обмен с налоговыми органами адресами, именами, датами рождения, а также номерами счетов налогоплательщиков.

Налоговым органам также может потребоваться детализация баланса: поступления расходов на денежные средства. Начиная с 2013 г. США смогут иметь доступ к подобной информации с Британских Виргинских островов и Каймановых островов – лидеров в сфере оптимизации налогов.

Из этого следует, что чем большее количество стран присоединится к подобной системе налогоконтроля, тем более сложным будет обход правила FATCA и избежание выплаты национальных налогов. В подписанном Великобританией и G5 соглашении с Каймановыми островами указано, что данное соглашение соответствует межправительственным соглашениям в рамках акта FATCA, предполагающего, что налоговой службой США будет преследоваться уход от выплаты налогов и в других юрисдикциях. Теперь пользоваться страной-резидентом в качестве некого «буфера» для отмывания финансов станет значительно дороже, при этом информация о подобных махинациях может выступать как основная и доказательная база для судебных исков.

Однако все же британские экономисты опасаются того, что подобная схема не позволит действительно эффективно уничтожать различные схемы налоговой оптимизации, поскольку даже при предоставлении всей нужной информации об операциях, происходящих в офшорах, предъявление налоговых требований на ее основе невозможно.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"