Началась консультация по вопросу о гармонизации международного патентного права

После завершения четырех технически-ознакомительных исследования, которые проводила Тегернзейская группа экспертов, была запущена консультация с заинтересованными сторонами по основным вопросам, которые касаются гармонизации международного патентного права.

Тегернезейскую группу создали руководители ведомств и специалисты патентных ведомств из Дании, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Соединенных Штатов и Европейского союза. С те пор как прошло первое заседание в городе Тегернзе, Германия, в июле 2011 года, эти патентные ведомства встречались дважды для того, чтобы рассмотреть работу, которую проделали эксперты в области патентов из каждого ведомства, анализируя аспекты патентное законодательство и практику каждой юрисдикции.

4 октября 2012 года в ходе третьего заседания Тегернзейская группа обратила внимание на доклады, представленные в отношении детальных исследований, которые осуществили эксперты, концентрируя свое внимание на четырех ключевых аспектах гармонизации: льготный период, 18-месяцная публикация, обработка противоречивых заявок и права преждепользователя. Тогда и был согласован следующий шаг о проведении консультации с заинтересованными сторонами в каждом регионе, что касается четырех исследований.

Затем эксперты сообщат о результатах консультации на следующем заседании Тегернзейской группы, которое пройдет в первой половине 2013 года в Европейском патентном ведомстве. Данная информация будет использоваться для того, чтобы определить, как продвинуть обсуждение вопроса о гармонизации.

Во-первых, что касается вопросов, рассматриваемых в большинстве стран/регионов, которые ввели льготный период в своих патентных системах, но его реализация различается в каждой/каждом. Льготный период является периодом времени до даты подачи патентной заявки на изобретение, в течение которого определенные виды данных об изобретении будут считаться такими, которые не разрушают новизну изобретения.

С точки зрения заявителей, различия в реализации льготного периода вызывают проблему в том, что льготный период может применяться для получения патента в некоторых странах/регионах, а не тогда, когда подается заявка и кто-либо пытается получить патент на аналогичное изобретение в других странах/регионах.

Кроме того, эта ситуация вызывает проблемы, в рамках которых изобретения могут использоваться третьими лицами без каких-либо ограничений в других странах/регионах, не имеющих льготного периода, и это может привести к различным результатам, если говорить о патентоспособности изобретений в разных ведомствах.

Во-вторых, во многих патентных систем мира выдачи патентных заявок в течение 18 месяцев существует общепринятая практика, которая представляет собой баланс интересов между изобретателями и третьими лицами.

С одной стороны, 18 месяцев представляют собой разумный срок после подачи заявки изобретателя. С другой стороны, этот период времени также считается разумным сроком для третьих сторон, которые хотят получить информацию о новой технологии.

Считается, что в этом вопросе есть много политических факторов. Один такой фактор заключается в том, чтобы участники третей стороны получали своевременные уведомления о новых разработках, чтобы они могли принимать обоснованные решения о том, например, следует ли продолжать разработку подобной технологии. Это, в свою очередь, способствует более эффективному распределению инвестиций в исследованиях, а также снижает уровень ненужных затрат и времени, которое тратится на судебные разбирательства.

В-третьих, консультации направлены на определение уровня техники в области патентоспособности изобретения со стороны различных патентных ведомств в ходе процедуры передачи права собственности - общий принцип патентного права заключается в том, чтобы определить состояние техники так, чтобы сделать ее доступной для общественности.

Сообщается, что этот вопрос может быть особенно сложным, поскольку здесь необходимо найти баланс между первым заявителем, последующими заявителями и широкой общественностью, принимая во внимание различные факторы, такие как хронология, справедливость, правовая определенность и предсказуемости, а также системное действие.

В конечно итоге, право преждепользователя является правом третьей стороны продолжать использование изобретения, в тех случаях, когда использование началось до того, как была подана заявка на патент на аналогичное изобретение. В настоящее время права преждепользователя предусмотрены в различных национальных законодательствах. Национальные положения о правах преждепользователя имеют некоторые точки соприкосновения, но также в них имеются и различия.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"