Нацбанк: Новые правила вывода украинцами денег за границу и сколько это стоит

Чаще всего капиталы нужны на покупку зарубежной недвижимости, открытие бизнеса и на выезд на ПМЖ.

На этой неделе начали действовать новые правила Нацбанка, которые позволили людям с 3 июля выводить из страны средства по упрощенной системе до $50 тыс. в год. Упрощается она тем, что больше не нужно долго и нудно получать в НБУ индивидуальную лицензию (до 30 суток), предоставляя целый ворох документов. А можно оперативно получить новый вид разрешения в удаленном режиме — электронную индивидуальную валютную лицензию.
Она позволяет рядовым гражданам выводить за рубеж деньги для трех целей:

  • для инвестиций за границу;
  • для размещения средств на собственных счетах за пределами Украины;
  • для выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для получения новой лицензии достаточно обратиться в украинский банк, в котором у вас открыт счет, и одновременно подтвердить легальное происхождение денег на нем — скажем, принести справку о соответствующей зарплате, купчую на квартиру или копию наследства. После этого потребуется лишь документом подтвердить целевое использование средств за границей. Например, предоставить контракт на покупку дома за рубежом или документ от европейского банка, который готов принять вашу инвестицию с украинского счета.
«Как только новость была опубликована на официальном сайте регулятора, банки начали массово получать запросы от физлиц по процедуре оформления лицензии, поскольку до нововведения украинцы могли перевести за границу не более 15 тыс. грн в эквиваленте без подтверждения доходов и целей перевода и не более 150 тыс. грн в месяц с подтверждением», — рассказал UBR.ua о спросе на новую услугу советник налоговой практики АО ЮФ Ario, член Ассоциации юристов Украины Ольга Решетник.
В то же время банкиры подтвердили — описанный механизм получения нового вида лицензии пока носит лишь теоретический характер. Их клиенты еще не успели проверить его на практике за последние пару дней.
Тем не менее, свой ценник за консалтинг и техническую помощь за получение электронной лицензии от Нацбанка некоторые финансисты уже сложили. Например, в Правэкс-банке UBR.ua сообщили, что у них такое сопроводительное обслуживание стоит 5 тыс. грн.
Кстати, именно на банки, а не на НБУ, возложена вся ответственность за проверку всех поданных человеком документов. Банкирам предстоит оценить достоверность всех поданных бумаг: как о происхождении ваших денег, выводимых за границу, так и о подтверждении целевого использования средств.
Скорее всего, разрешения на вывод $50 тыс. в год будут получать люди, которые уже имеют базовые вложения за границей. Вряд ли этой суммы хватит для начала новой жизни за рубежом.
«Самыми популярными юрисдикциями для вывода денег у украинцев являются балтийские страны, Словакия, Чехия, Польша, чуть реже Кипр, Греция, Испания», — добавила Курило.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"