Работоспособность банка «Snoras» была прекращена Нацбанком Литвы

Правящие органы Нацбанка Литвы в среду приостановили работоспособность коммерческого банка "Snoras" и поставили нового временного администратора, также были приняты меры по сохранению банковского имущества. Нацбанк утверждает, что работоспособность банка "Snoras" будет восстановлена в ближайший понедельник. И успокаивает вкладчиков, что их вклады застрахованы и находятся в полной безопасности.
Правительством принято решение собрать внеочередное заседание, где стоит принять решение о передачи акций банка "Snoras" во владение Нацбанка Литвы.
"Данное решение позволит обеспечить защиту клиентов банка, в свою очередь укрепить стабильность всей финансовой системы в целом и сделать ее более надежной", - так гласит сегодняшнее оповещение Нацбанка. Нацбанк уверяет, что данные меры было принято применить после качественной оценки финансового состояния банка "Snoras", результатов недавней проверки и тенденций последнего времени.
В свою очередь Нацбанк представил данные, которые показывают, что качество имущества "Snoras" очень низкое и риск кредитования был оценен безответственно. Тот факт, что требования Нацбанка игнорировались или выполнялись формально, по сути ничего не меняет, банк избегал предоставить информацию которая была необходима для контроля. Есть предположение, что контролирующему ведомству были выданы данные которые не соответствовали реальным данным.
Старший партнер компании "Zolfo Cooper LLP" Симон Фрикли был назначен временным администратором банка. В его обязанности входит выполнять роль главы совета наблюдения, администрации и правления.
Также было отстранено нынешнее правления банка "Snoras", а именно такие личности как: Раймондас Баранаускас, Гитанас Канцерявичюс, Ромасис Вайтекунас, Юргита Блюмин, Наглис Станчикас, Аушра Ижицкене, Модестас Кяляускас.
Нацбанк Литвы заверяет всех вкладчиков, что "все вклады находившиеся в банке "Snoras" застрахованы и являются безопасными". Все, что касается должников банка не изменилось. Выплаты кредитов должны осуществляться по старым графикам.
По предварительным сведениям руководители банка "Snoras" находятся за рубежом. По меньшей мере двое из них за границей - это Р.Баранаускас (президент банка) и Н.Станцикас (его зам.). Н.Станцикас отказывается сообщить свое место нахождения. «Мне нечего сказать», - передала Н.Станцикас агентству BNS. В свою очередь с Р.Баранаускасом журналисты выйти на контакт не смогли.
Возможной причиной ухода денег считают - кропас.
Стасис Кропас президент Литовской банковской ассоциации не отрицает, что на принятие такого решения Нацбанком Литвы, могла повлиять газета "Lietuvos rytas" со своей публикацией, в которой говорится о том, что Даля Грибаускайте готовит воплотить некие планы направленные против мелких Литовских банков.
В свою очередь DELFI С.Кропас прокомментировал - "Что подтолкнуло и каким будет влияние на банковскую систему Литвы, сообщит непосредственно банк Литвы. До данного момента этот банк выполнял все показатели. Я считаю, что в течении определенного периода времени выяснится, каковы причины и в результате чего принято такое решение. Я предполагаю, что на это могло оказать влияние вчерашнее событие, возможно, пропажа денежных средств из банка".
Еще он подчеркнул то, что не имеет никакой информации о передвижениях средств в данном банке.
"Snoras" так же владеет еще банками - "Latvijas Krājbanka" и "Finastа" расположенных в Латвии.
Владимир Антонов - российский бизнесмен который представляет совет наблюдателей "Snoras" и владеет 68,1% акциями данного банка, а Р.Баранаускас - председатель правления располагает 25,31% акций.
Компания "DELFI" всем напоминает, что в Латвии еще в 2008 году обанкротился один из наиболее крупных банков страны - "Parex". Правительство Латвии было вынужденно просить помощи у Международного валютного фонда с целью спасти данный банк.

Отправить комментарий