На счетах офшорных компаний, имеющих отношение к Януковичу, заблокировано 1,34 млрд. долларов

В ходе правительственного заседания Украины премьер-министром Арсением Яценюком была озвучена информация о работе, проделанной службой финансового мониторинга за последние три месяца. Итогом деятельности государственного комитета стали заблокированные средства, порядка 1,34 миллиардов долларов, на счетах 42 компаний-нерезидентах, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем.
Глава правительства сообщил следующее: «Утром мной был получен доклад от финансовой разведки по итогам работы за три месяца. Службой финансового мониторинга было обнаружено 42 компании-нерезидента, зарегистрированных в офшоре и тесно связанных как Виктором Януковичем, так и его окружением. Этими компаниями в период с 2010 по 2013 год было перечислено на счета, открытые в банках соседней страны, средств на общую сумму 16 миллиардов гривен. При помощи коллег из США, Кипра, Панамы и Латвии, финансовая разведка Украины получила информацию обо всех офшорных компаниях, а также чиновниках и лицах, уполномоченных ими на управление этими компаниями. Помимо этого Государственной службой финансового мониторинга были заблокированы счета у девятнадцати компаний-нерезидентов, с находящейся на них общей суммой 1,34 миллиарда долларов США». Арсений Яценюк также подчеркнул, что собранные материалы уже получены Генеральной прокуратурой, а на арест счетов есть решение суда.
Как сообщил премьер-министр, большая часть из этих средств использовалась для покупки облигации госзайма Украины через офшоры. «Украине приходилось выплачивать до 19 процентов годового дохода, на украденные из бюджета страны средства», - подчеркнул он.
Глава правительства Украины уполномочил СБУ, Генпрокуратуру и суды приложить максимум усилий в рассмотрении этого дела, и ускорить возвращение украденных из госбюджета средств. «Финансовая разведка выполнила свою задачу и нашла похищенные из бюджета 1,34 миллиарда долларов. Теперь прокурорская и правоохранительная системы должны добиться официального возвращения средств в бюджет государства. Имеется в виду те миллиарды долларов, которые находятся на арестованных счетах. Мы собрали достаточно доказательств тому, что это украденные у украинцев деньги, поэтому ждем, что органы прокуратуры проявят активную роль в судебном процессе и средства вернутся в бюджет Украины», - выразил свою надежду премьер-министр.
Арсений Яценюк поблагодарил за проделанную работу службу финансового мониторинга Украины. В частности он сказал: «Отдельная благодарность работникам финансовой разведки, которые совместно со своими зарубежными коллегами помогли установить полную информацию по компаниям и суммам украденных ими из бюджета средств. Но работа еще не окончена. Верю, что и другие государственные органы приложат столько же усилий, как и служба финансового мониторинга».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"