На ключевой европейский банк Соединенные Штаты собираются наложить штраф в четырнадцать миллиардов долларов

Министерство финансов США желает, чтобы Deutsche Bank AG заплатил четырнадцать миллиардов долларов с целью урегулирования всех претензий, связанных с манипулированием ценами на бумаги по ипотеке в предкризисный период (до 2008 года). Размер штрафа оказался выше ожидавшегося. Это предварительная сумма, ее обсуждали на переговорах, проходивших между крупнейшим немецким банком и американским правительством.

После данной новости акции Deutsche на вечерних торгах упали на 7,4 процента. Deutsche Bank AG заявил, что он действительно участвует в переговорах, направленных на урегулирование претензий правоохранителей из США, и что те, и в самом деле, озвучили цифру в четырнадцать миллиардов долларов.

Представители банка заявили, что они не планируют вести переговоры о настолько большой сумме. Банк рассчитывает, что переговоры в итоге сведутся к результату, похожему на выплаты других банков. Эти банки смогли договориться об урегулировании претензий, касающихся существенно более низких сумм. Например, банку Goldman Sachs в свое время предъявлена была претензия по аналогичному делу, связанная с выплатой пятнадцати миллиардов долларов. Однако в результате этот банк выплатил всего пять миллиардов.

За последний год Deutsche успел потерять половину рыночной капитализации, получив по результатам прошедшего года убытки в размере 6,8 млрд евро, после чего отказался выплачивать дивиденды в течение ближайших двух лет.

В итоге уровень капитализации данного банка является сегодня одним из наиболее низких в Европе, поэтому огромный штраф, наложенный Соединенными Штатами, способен нанести по нему чересчур сильный удар.

Размер финансовых резервов, созданных банком для урегулирования различных судебных исков, равен 5,4 млрд евро. Дело в Соединенных Штатах финансовая организация рассчитывала урегулировать за два-три миллиарда евро.

Крупные банки США выплатили миллиарды долларов в связи с делами, имеющим отношение к введению в заблуждение инвесторов по поводу качества ценных ипотечных бумаг. Размер самого крупного штрафа составил 16,6 миллиардов долларов. Он был наложен на Bank of America. Однажды на Deutsche Bank уже был наложен штраф по аналогичному делу. Произошло это в 2013 году. Размер штрафа тогда составил 1,9 миллиарда.

Обвиняются банки в выпуске производных бумаг на основе ипотечных обязательств домохозяйств, в позиционировании этих облигаций в качестве высоконадежных ценных бумаг и стимулировании пузыря на современном жилищном рынке. Власти США заставили эти банковские организации выплатить штрафы и компенсировать часть потерь пострадавшим клиентам.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"