На Бермудах исчезнуть больше не получится

Крупнейшие офшорные мировые юрисдикции – Бермудские и Каймановы острова, а также Гибралтар, Мэн, Британские Виргинские острова и Гернси – вводят в действие новую систему, которая будет обеспечивать осуществляемый автоматически обмен информацией с Германией, Великобританией, Испанией, Италией, Францией и Германией относительно операций, совершаемых в своей финансовой системе. Сегодня Великобритания уже совершает обмен такими данными с Соединенными Штатами. Делает она это, начиная с осени 2012 г. До создания системы, которой предстоит обеспечивать свободных доступ налоговиков из всех стран мира к операциям, совершаемым в большинстве юрисдикций, в том числе, офшорных, остались считанные месяцы.
После создания такой системы в мировой сети офшоров уход от налогов полностью не исчезнет, но он станет намного дороже.
Джордж Осборн, глава британского Казначейства, заявил о важной победе в кампании, направленной на раскрытие данных о зарегистрированных в юрисдикциях, известных в качестве «налоговых убежищ», банковских счетах. Господин Осборн заявил, что всеми заморскими британскими территориями, на которых функционируют достаточно крупные финансовые центры, была подписана стратегия, направленная на достижение «глобальной финансовой прозрачности». Глава британского Казначейства имел в виду ряд предварительных, а также обязывающих юридически документов, подписанных финансовыми властями некоторых крупных офшоров в апреле текущего года. Прежде всего, это относится к Каймановым островам. Данный офшор, начиная еще с 2005 г., обменивается актуальной информацией с работниками налоговых органов государств Евросоюза, но делает он это в достаточно ограниченных рамках действующей в Европе «директивы о сбережениях»: 25 апреля премьер-министром Кайманов Юлианой О"Коннор-Конноли был подписан договор о запуске в пробном режиме системы автоматического обмена актуальной информацией между властями Великобритании и финансовой системой островов. Подобное соглашение, но многостороннее, свяжет Кайманы с государствами "пятерки" G5 (Великобританией, Германией, Италией, Испанией, а также Францией).
Согласно сообщениям секретариата финансовой службы Кайманов и казначейства Великобритании, предметом обмена информацией, производимого в автоматическом порядке с налоговыми органами государств G5 (сеть подобных сообщений между этими сторонами существует, начиная с апреля 2012 г.) при соблюдении определенных условий будут имена, даты рождения, а также адреса, номера счетов клиентов расположенных на Кайманах банков, которые являются налогоплательщиками в юрисдикциях G5 и балансы по этим счетам, а также детали поступления на них банковских средств. Кроме этого, налоговым органам будут сообщаться данные по тем денежным счетам, владельцами которых являются различные трасты. Господин Осборн назвал соглашение с Кайманами и прочими юрисдикциями важным шагом вперед в борьбе с существующими сегодня финансовыми убежищами, а также незаконными финансовыми операциями. Эти вопросы станут главными темами председательства Великобритании в предстоящем саммите G8, который состоится в июне 2013 в Северной Ирландии.
Каймановы острова совместно с Британскими Виргинскими островами известны как самые популярные юрисдикции после 2008 г. для регистрации вновь создаваемых офшорных компаний. Но другие офшоры на «падении Кайманов» выиграть не смогли: казначейство Великобритании в заявлении от 2 мая сообщило, что Бермудские острова, Ангилья, Монтсеррат, Британские Виргинские острова, острова Кайкос и Теркс тоже согласились сделать зарегистрированные в их юрисдикциях банковские счета намного более прозрачными, последовав при этом примеру договоренностей Каймановых островов с Великобританией. К данному пилотному проекту также присоединился и Гибралтар, уже выполняющий сегодня директивы Евросоюза, касающиеся прозрачности финансовых операций. В ближайшем будущем к данному проекту обязался присоединиться и такой офшор, как остров Мэн, который не является формально частью Соединенного Королевства. Немалый интерес к участию в нем выразили власти Гернси. Относительно судьбы Джерсея (другого офшора Нормандских островов) пока не сообщается. Джерсей, как и Мэн с Гиблартаром, обменивается в ограниченном режиме с британскими налоговиками имеющейся у него информацией.
Автоматический режим обмена информацией с крупными государствами Евросоюза в ближайшее время начнет так или иначе действовать в большинстве «старых» офшорных юрисдикций мира, которые были популярными до кризиса 2008. Это не означает, разумеется, что в расположенных на Кайманах банках налоговая тайна больше не действует, но проводимые между офшорами операции, на которых базировалась основная доля схем оптимизации налогообложения (к примеру, широко известные сэндвичевые схемы) уже в текущем году станут доступными для анализа налоговыми органами европейских государств. В будущем данная информация может стать доказательной базой и основой для различных судебных исков против использующих офшоры предприятий. Великобритания открыто заявляет, что рассматривает данный «пилотный проект» в качестве части нового глобального стандарта обмена касающимися финансовых трансакций данными – хотя бы в рамках ОЭСР.
До достижения информационной прозрачности офшорного бизнеса осталось, фактически, два шага. В подписанном Каймановыми островами с G5 и Великобританией соглашении говорится, что оно принято в соответствии с «моделью 1» межправительственных соглашений, принимаемых в рамках акта FATCA. Данный акт, который был подписан в 2010, предполагает, что американская налоговая служба с начала 2014 г. будет преследовать в рамках соглашений уход от налогов в прочих юрисдикциях. Подписано между Великобританией и США соглашение по FATCA было в сентябре 2012 – поэтому уже с мая 2013 у США появится доступ к информации с Британских Виргинских и Каймановых островов, чрезвычайно популярных у физических, а также юридических лиц США в отношении оптимизации налогов.
Завершающим действием станет расширение режима информационного обмена, касающегося финансовых проводок внутри «пары» Великобритания - США и G5 сначала на все государства ОЭСР, а затем на все остальные страны мира. Пока же обойти правила FATCA, а также избежать частично выплаты национальных налогов даже в Соединенных Штатах и G5 позволит использование офшоров вместе с компаниями-резидентами государств, претендующих на роль функционирующих вне Евросоюза и ОЭСР «новых» налоговых гаваней (сегодня претендуют на эту роль в различной степени многие юрисдикции – от Гонконга до малайского Лабуана). Но с расширением по миру «пилота» G5 возможности эти будут сокращаться, на фоне чего уход от налогов будет становиться все дороже.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"