МВФ хочет, чтобы Хорватия повысила ставки НДС

Международный валютный фонд (МВФ) отметил, что Хорватии пойдет на пользу приведение ее пониженных ставок налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствие с полной ставкой.

В докладе, который представил МВФ после консультации с Хорватией в 2014 году, говорится, что приведение пониженной ставки в размере 13% ближе к верхней ставке в размере 23% позволит уменьшить административные несоответствия. Двухпроцентное повышение пониженной ставки принесет поступления в размере 0,2% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщил он.

МВФ отметил, что Хорватии необходимо провести фискальные реформы для того, чтобы получить приблизительно три процента от ВВП для снижения уровня государственного долга. Стране необходима корректировка в размере около пяти процентов от ВВП, чтобы вернуть бюджет в сбалансированное состояние.

Помимо уменьшения разрыва между ставками НДС, правительство могло бы снова ввести налог на реинвестированную прибыль, и ввести новый налог на процентный доход, чтобы начать использовать вклады. Вместе эти две меры принесут один процент от ВВП, заявил МВФ.

Еще одним предложением, которое содержалось в докладе, стал полноценный налог на недвижимость, основанный на стоимости, который может принести еще один процент от ВВП.

Кроме того, МВФ рассмотрел возможности для расширения базы личного подоходного налога, включая пособия на ребенка и налогообложение дохода от работ, выполненных по договору, по ставке, которая взимается с обычных зарплат. Это может принести около 0,5% от ВВП.

В заключение, в докладе предлагается внести изменения в ставки акцизных пошлин на топливо и табак, чтобы привести их в соответствии с минимальными требованиями Европейского союза. Сделав это, доход составит как минимум 0,1% от ВВП.

В настоящее время правительство готовит вторую версию изменений к бюджету на 2014 год, где меры, направленные на получение поступлений в размере 0,2% от ВВП (0,3%, исходя из результатов за весь год), состоят из более высоких акцизных пошлин на топливо и налога на телекоммуникационные услуги, говорится в докладе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec