МВФ снова предостерег Латвию от планов по подоходному налогу

Международный валютный фонд снова предостерег Латвию от планов по снижению подоходного налога страны, в то же время, выражая поддержку пересмотренной нижней границе налогообложения в качестве меры для решения проблемы неравенства.

Комментарии были сделаны после последнего рабочего визита МВФ в страну. Организация обнаружила, что продолжающееся экономическое восстановление Латвии остается «стабильным», но запланированные снижения подоходного налога необходимо будет пересмотреть. Однако МВФ также сказал, что было «уместно то, что правительство рассматривало более интенсивные и дифференцированные нижние значения налогообложения, и выразил надежду на то, что стратегические меры в этой области будут изложены в анализе Всемирного банка, который должен быть опубликован в начале июня».

Данная оценка соответствует мнению МВФ, которое было представлено в ноябре, и в котором предлагается, что снижения подоходного налога «необходимо рассматривать хотя бы в 2014 году, но не ранее», и что пересмотренные нижние значения налогообложения станут лучшим выбором.

МВФ отметил, что Латвия достигла своей среднесрочной цели в рамках Пакта о стабильности и росте, где структурный фискальный дефицит составляет 0,5% от ВВП. Организация пришла к выводу, что экономика Латвии, как ожидается, вырастит в этом году на около 4%, а уровень инфляции останется низким. Потенциальные сложности, которые определил МВФ, включают гарантированный заем, восстановленное индексирование пенсий и пониженные коэффициенты выплат прибыли в виде дивидендов из-за государственных предприятий. МВФ призывает к «непрерывной бдительности» в отношении нерезидентных депозитов, несмотря на то, что недавние меры помогут сдержать риски, которые возникают из-за них.

Также МВФ отметил, что уровень безработицы в Латвии останется высоким, и что понадобиться предпринять структурные меры для того, чтобы модернизировать трудовые ресурсы и улучшить деловую среду.

Отправить комментарий