МВФ скептически оценил реформу Хорватии в области подоходного налога

Международный валютный фонд сообщил, что планы Хорватии о внесении изменений в группы подоходного налога окажут незначительное влияние.

В августе этого года правительство Хорватии объявило, что планирует поднять нижний предел, в соответствии с которым ежемесячный доход подлежит уплате налога, с 2тыс. 200 хорватских кун (358 долларов США) до 2тыс.600 хорватских кун. Кроме того, оно собирается поднять ежемесячный лимит, при превышении которого будет применяться самая высокая ставка в размере 40%, с 8тыс.800 хорватских кун до 13тыс.200 хорватских кун.

Данный шаг направлен на повышение оптимизма и активизацию потребления. Тем не менее, после того, как МВФ побывал в Хорватии в рамках своей миссии, глава миссии Йоханнес Гризер сказал, что Йоханнес Виганд сказал, что немедленное воздействие на частный спрос, скорее всего, будет ограниченным в связи с тем, что данное изменение в большей степени пойдет на пользу лицам со средним и высоким уровнем доходов.

Он сказал, что несмотря на то, что данная мера «может сделать вклад в укрепление конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, она будет стоить значительных краткосрочных расходов (около 0,6% от валового внутреннего продукта (ВВП)), что нужно будет компенсировать за счет принятия более жестких мер где-либо еще».

С другой стороны, Виганд поприветствовал введение налога на процентный доход страны и более жесткие условия для возможности претендовать на освобождение от налога на реинвестированную прибыль.

Тем не менее, миссия поприветствовала правительственный план по дополнительным накоплениям, которые могут сохранить уровень дефицита в размере около 4% от ВВП, по сравнению с текущим прогнозом дефицита в размере 5,25%.

Отправить комментарий