Рекомендации Украине от МВФ по ликвидированию «налоговых ям»

По итогам визита делегации Украины в Вашингтон в штаб квартиру Международного валютного фонда (МВФ) было составлено письмо от постоянного представителя МВФ в Украине М.Альера первому вице-премьер-министру А.Клюеву. В нем говорится о том, что МВФ предлагает Украине ввести отмену специальных режимов налогообложения оффшоров как шаг для сокращения государственного долга, составившего на 2010-2011 годы 40% ВВП, тогда как в 2007 г. он составлял всего 12%. Копия данного письма находится в УНИАН. Кроме того, МВФ рекомендует повысить с 17% до 20% налог на доходы, превышающие 10 min заработных плат (т.е. сумма составляет более 10,73 тыс. грн.) для физических лиц. Также в письме отмечается, что Украине необходимо ликвидировать так называемые "налоговые ямы", подрывающие базу налогообложения, а именно уровень оплаты НДС.

Что касается фиксальной политики Украины - Международный валютный фонд предлагает ликвидировать уже просроченную, оставшуюся на сегодня задолженность по возмещению НДС. Таким образом, в автоматическом режиме, возможно выйти на 75% возмещения, а срок возмещения сократить до 30 дней.

По сообщению УНИАН, говоря о вышесказанном январском визите делегации Украины в Вашингтон, министр финансов В.Хорошковский заявил, что переговоры между Украиной и МВФ по вопросам возобновления кредитования продолжатся. Он отметил: "Премьер-министр Украины Н.Азаров после встречи пообщался с главой МВФ К.Лагард. Это оставляет шанс для дальнейшего проведения переговоров. Согласовывается время будущего визита и мы опять выедем к ним. Сейчас нами активно подготавливается наша переговорная позиция".

В то же время В.Хорошковский (министр финансов) согласился с мнением Н.Азарова (премьер-министр), о том, без кредита МВФ Украина может обойтись. Министр финансов заметил: "Я могу гарантировать, что, несмотря на сложности с выплатами, их можно осуществлять и без кредитов от МВФ. Пути для этого - использование внутренних ресурсов и возможностей заема на финансовых рынках".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"