МВФ рассказал о налоговых реформах в Сан-Марино

11 октября 2014 года Международный валютный и финансовый комитет Международного валютного фонда представил новую информацию о прогрессе в области проведения налоговой реформы в Сан-Марино, включая введение налога на добавленную стоимость (НДС).

Пьер Карло Падоан, министр экономики и финансов Италии, сказал: «Внесение изменений в систему государственных финансов продолжается. Правительство сосредоточилось на проведении реформы прямого налогообложения, которая сделает вклад в рост налоговых поступлений, в сочетании с пересмотром расходов государственной администрации и бюджетных структурах, и которую, в результате углубленного анализа, разработала специальная группа экспертов».

Пересмотр государственных расходов уже привел к значительному сокращению общих расходов, позволяя уменьшить наполовину дефицит бюджета в 2013 году до уровня в размере 17,5млн. евро (22,2млн. долларов США). Ожидается, что еще одно снижение, до уровня в размере 15млн. евро, произойдет в 2014 году, сказал Падоан.

Он сообщил, что несмотря на то, что анализ осуществимости выполнили по введению НДС, чтобы заменить текущий единый государственный налог, проект закона был утвержден. Он сказал, что соответствующая законодательная процедура начнется в ближайшие месяцы, после проведения обсуждений с социальными партнерами. В дополнение к этим структурным мерам, также было принято законодательство о привлечении иностранных инвестиций.

Что касается сотрудничества с Италией, он сказал, что Сан-Марино стремиться укреплять свои экономические и финансовые отношения с Италией после того, как Италия приняла решение об удалении Сан-Марино из своего налогового «черного списка».

В 2014 году процесс консолидации банковского и финансового сектора продолжился за счет прироста капитала, что показывает значительное улучшение условий ликвидности и сдержанного восстановления чистой прибыли, сказал Падоан. «Вступление Сан-Марино в Единое пространство платежей е евро (СЕПА) 1 февраля 2014 года, без отсрочки до июля, которую дали органы власти ЕС, подтверждает ответственность учреждений банковской системы перед задачами, которые ставит европейская интеграция», дополнил он.

«В этой связи, недавняя ратификация соглашения о финансовом сотрудничестве между Италией и Сан-Марино в итальянском Парламенте является еще одним основополагающим элементом раскрытия системы в рамках взаимных правил. Завершение этого процесса, как ожидается, ознаменуется подписанием Меморандума о взаимопонимании в области банковского и финансового надзора между двумя центральными банками. В более общем смысле, внесение изменений в законодательство и нормативы в области банковского и финансового сектора продолжается в соответствии с положениями валютного соглашение, подписанного с Европейским союзом в 2012 году, а Европейский центральный банк и Европейская комиссия следят за этим в рамках ежегодной совместной проверки».

Падоан завершил, отметив: «Сан-Марино является твердым приверженцем процесса интернационализации, и продолжает приспосабливаться к международным стандартам, также и в области обмена информацией». К концу этого года территория собирается подписать межправительственное соглашение FATCA с США, а также ее привлекли в Группу автоматического обмена информацией Глобального Форума ОЭСР; и она участвует в переговорах по новой Директиве ЕС о доходе от накоплений, сказал он.

Отправить комментарий