МВФ раскритиковал налоговый подход в греческом пакете мер

МВФ опубликовал оценку первого пакета мер для Греции в 2010 году, в которой он признается, что он «слишком надеялся на повышение налогов», усилия по остановке уклонения от налогов и, что налоговое бремя станет более справедливым, а в итоге в этом отношении был достигнут «ограниченный прогресс».

Кризис 2010 года предоставил МВФ «исключительный доступ» к Греции с помощью программы кредит «стенд-бай», которая привела к росту ставок НДС, новому налогу на имущество, а также более высоким налогам на доход, наряду с усилиями по укреплению налогового регулирования и улучшением сбора налогов. В данном отчете поясняется, что повышение налогов было выбрано из-за того, что оно «оказывает быстрое воздействие», и приводит к меньшей сопротивляемости, чем снижение расходов. Тем не менее, дефицит Греции стал причиной повышения расходов в 2000-ых годах, и сейчас МВФ считает, что «большая часть мер, направленных на доход в данной программе, может быть оспорена».

Также в программу входили контрольные показатели структурных преобразований, концентрирующиеся в значительной степени на фискальных реформах в ряде областей. В отчете поясняется, что первоначальный упор делался на изменяющиеся законы, и планы были «достигнуты довольно легко», но органы власти имели ограниченную возможность для внесения изменений, частично из-за бюрократии. Цитируя ОЭСР, в отчете отмечаются факторы, такие как большой размер неформальной экономической деятельности Греции, сложность налоговой системы страны, большое количество занятых собственным бизнесом лиц, а также институциональные слабые места.

В результате программа сконцентрировала свое внимание на операционных деталях, включая «организационные схемы, практики аудита и процедуры разрешения споров, которые оставили огромную задолженность по налогам». Отказ лиц с более высокими доходами от уплаты своих налогов, означает что «нет никаких улучшений в справедливости налогового бремени», что является тревожным знаком для программы в целом.

В отчете признаны «значительные» ошибки внутри программы, включая продолжающуюся нехватку конфиденциальности на рынке, потерю 30% банковских депозитов, а также государственный долг, который остается на том же уровне. В отчете говорится, что несмотря на то, что стратегии, которые были утвержденные, являются «в большей степени правильными», ряд уроков можно вынести в отношении повышения качества политики кредитования и принципов, учитывая политическую экономику и оптимизируя процесс Тройки.

Отправить комментарий