МВФ призывает Карибские государства к сотрудничеству, а не к конкуренции

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ), сказала Карибским государствам, что они могут сделать свои территории более конкурентоспособными за счет совместной работы в области налоговой политики, а также за счет более прозрачных налоговых стимулов.

Выступая в Университете Вест-Индии в Ямайке, Лагард сказала: «Необходимость для изменений предельно ясна. У Карибских территорий имеется тенденция, которая ведет к определенному спаду – низкому росту, высокой задолженности, низкой конкурентоспособности и высокому уровню безработицы».

«Учитывая это наследство, Карибские государства были подвержены воздействию всемирного финансового кризиса, и почувствовали его в полной мере. Шесть лет спустя результаты по-прежнему не вернулись до докризисных уровней, а государственный долг все еще остается рекордно высоким – почти 100% от ВВП в зависимых от туризма странах, и 140% от ВВП здесь, в Ямайке».

Она сказала: «Важно также улучшить условия деловой среды, которая менее благоприятна на Карибской территории, чем в других динамических и небольших экономиках. Сюда входит снижение уровня бюрократии, а также более эффективные рынки труда для создания рабочих мест».

В своем выступлении Лагард призвала раскрыть в полном объеме фискальные меры для инвесторов. «Государственный сектор должен играть способствующую роль – при помощи большей прогнозируемости, прозрачности и справедливости. Например, фискальные стимулы могут быть более простыми и менее скрытыми», сказала она.

«В целом, Карибские территории также выиграют от еще большего сотрудничества. Сложной задачей является упрощение, когда все больше людей нуждаются в помощи. Например, региональный подход к транспортной инфраструктуре и рекламирование туризма могут вместе работать значительно лучше, чем тогда, когда каждая страна продвигает свои собственные преимущества отдельно. Все смогут получить больший доход, если страны воздержаться от попытки конкурировать между собой в области налогов для привлечения предприятий», сказала она.

Отправить комментарий