МВФ призвал США к постепенному снижению краткосрочного дефицита

По мнению Международного валютного фонда (МВФ), текущий темп снижения фискального дефицита Соединенных Штатов слишком быстрый, а секвестр расходов необходимо заменить положением о накоплениях и новых налоговых поступлениях на более позднем этапе экономического восстановления.

В рамках результатов своей 4-ой консультации от 2013 года с Администрацией США, МВФ отметил, что восстановление страны остается сдержанным. Несмотря на то, что в январе этого года удалось избежать «фискального обрыва», более высокие предельные ставки для налогоплательщиков с более высоким доходом, истечение срока снижения подоходного налога, а также неспособность избежать автоматического снижения расходов, и сбор более высоких, чем ожидалось, налоговых поступлений, оказали воздействие на экономический рост.

Как следствие, хотя валовый внутренний продукт (ВВП) США и вырос на «небольших» 2,2% в 2012 году, в первом квартале 2013 года он вырос всего на 1,8%, и МВФ предположил, что во втором квартале этого года рост ВВП будет более медленным.

Дискуссия между МВФ и Администрацией концентрировалась на соответствующем темпе, сроках и сочетании консолидации бюджетов, наряду с тем, что обе стороны согласны, что снижение фискального дефицита необходимо проводить более сбалансированно и постепенно.

Несмотря на то, что общий правительственный дефицит уменьшился более чем на половину, с 13% от ВВП в 2009 году до запланированных 5,9% в 2013 году, мнения сошлись в том, что ожидаемое снижение фискального дефицита в размере 2,5% в 2013 году будет слишком быстрым.

Тем не менее, МВФ также подчеркнул важность утверждения всеобъемлющего среднесрочного плана, стимулирующего более медленный рост, оказывая поэтапное влияние, которое приведет к восстановлению долгосрочной фискальной устойчивости.

По мнению МВФ, в этом среднесрочном плане, новые поступления можно получить с помощью основополагающей налоговой реформы, которая упростит налоговый кодекс и расширит налоговую базу за счет снижения освобождений и вычетов, а также с помощью введения налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на выбросы углерода.

Соглашение было достигнуто в том, что меры, касающиеся расходов, будут необходимы для сдерживания роста расходов на общественное здравоохранение и пенсии. Администрация показала, что некоторые меры, включая экономию в области здравоохранения и реиндексирование государственных пенсий, предложены в бюджете на 2014 год, но руководство подчеркнуло, что необходимо будет предпринять дополнительные шаги.

Все признали, что в настоящее время в Конгрессе достигнут политический консенсус лишь по небольшому количеству вопросов, что касается баланса между снижением расходов и дополнительных налоговых поступлений в рамках какой-либо налоговой реформы или пакета по снижения фискального дефицита, и МВФ полагает, что секвестр будет оставаться на месте в этом и следующем году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"