МВФ призвал Литву принять во внимание рекомендации

Международный валютный фонд в своей IV консультационной статьей для Литвы поприветствовал приверженность литовских органов власти к снижению уровня дефицита до 2,5% от валового внутреннего продукта, но призвал реализовать «высококачественные» налоговые меры, отмечая однообразный характер основных планов по снижению расходов, вместо достижения улучшения налоговой ситуации.

МВФ отметил, что бюджет на 2013 год включает ряд ценных мер, которые помогут снизить уровень дефицита, но это усилие является усилием из ряда однообразных мер. В отчете говорится: «У Литвы есть огромные возможности для реализации высококачественных мер для того, чтобы завершить выполнение налоговых обязательств в среднесрочной перспективе. Поэтому, правительству необходимо сконцентрироваться не только на снижении расходов, но и на увеличении налогов».

В отчете МВФ отмечается, что налогообложение капитала остается слишком низким, в то время как непрямые налоги являются высокими, и приносят самый высокий налоговый доход в Европейском союзе. Следовательно, рекомендуется, чтобы налоги на богатство, включая недвижимое имущество, были увеличены. Фонд отметил, что эти налоги должны приносить больше налоговых поступлений, чем они приносят в настоящее время.

В отчете также говорится о том, что есть возможность и для повышения дохода путем расширения корпоративной налоговой базы и базы личного подоходного налога. МВФ призвал правительство Литвы улучшить налоговое администрирование для того, чтобы улучшить налоговую дисциплину и максимизировать налоговый доход от ввода более долговременных налоговых мер.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"