МВФ предупреждает Великобританию о фискальной консолидации

Главный экономист Департамента исследований МВФ предупредил Великобританию о том, что она должна рассмотреть внесение изменений в планы фискальной консолидации из-за «очень слабого частного спроса».

Этот комментарий сделал Оливье Бланшар в ходе пресс-конференции, посвященной выпуску последнего документа МВФ под названием «Перспективы мировой экономики». Бланшар пояснил, что ряд стран должны перейти от номинальных целей к автоматическим стабилизаторам, а Великобритания была одной из «нескольких стран, где, по нашему мнению, имеется достаточное фискальное пространство для того, чтобы идти дальше».

Продолжая детализировать, Бланшар описал внесение изменений в качестве «сложного вопроса». Он пояснил, что МВФ будет обсуждать этот вопрос с властями Великобритании «в ближайшие месяцы», в ходе которых «мы увидим, что можно сделать, и что можно было бы сделать».

МВФ прогнозирует, что рост Великобритании составит 0,7% в 2013 году и 1,5% в 2014 году. Если взять эти два года вместе, то это на 0,3% ниже, чем в прогнозе МВФ за январь.

Канцлер Джордж Осборн представил последний бюджет в марте этого года. Осборн представил снижение налогов, которое включало самую низкую ставку налога на доход корпорации, которая когда-либо применялась в Великобритании - с 2015 года, и он пообещал снизить в значительной степени государственные расходы.

Отправить комментарий