МВФ предостерег Грецию от налоговой реформы

Делегация МВФ в Греции сообщила о том, что в борьбе с уклонением от налогов был достигнут «очень маленький прогресс», и что проведение реформы налоговой администрации «вызывает разочарование».

Согласно заявлению, которое сделал орган: «Богатые и лица, занятые собственным бизнесом, попросту не оплачивают свою справедливую долю, что является причиной снижения расходов на всей территории, и более высоких налогов для тех, кто получает только зарплату или пенсию».

Рабочая группа Европейского союза для Греции предоставила техническую поддержку в различных областях для проведения реформы налоговой администрации, и в настоящее время сконцентрировала свое внимание на налоговом кодексе страны. Однако МВФ считает, что проведение реформы налоговой администрации требует «более глубокой политической приверженности», и что политическое вмешательство остается «повсеместно распространенным». МВФ описывает шаги по предоставлению администрации новых полномочий в качестве «ключевого шага» в создании своей независимости.

Также в заявлении отмечается, что цены до сих пор не снизились в соответствии с более низкими зарплатами, и что «табу на увольнения» остается в государственном секторе. Однако более позитивно делегация описывает прогресс фискальных поправок, говоря о нем как о чем-то «исключительном». Также группа заявляет, что разрыв конкурентоспособности страны был уменьшен в значительной степени, и что финансовый сектор продолжает оставаться стабильным.

Также МВФ предупреждает Грецию о том, что не нужно повышать рост за счет зон свободной торговли или субсидий. Он заявляет, что страна «не может позволить себе» сделать свою налоговую систему еще более сложной, и что такие шаги только подорвут усилия правительства по улучшению сбора налогов.

Отправить комментарий