МВФ предложил Венгрии стратегии снижения дефицита

Международный валютный фонд (МВФ) призвал Венгрию утвердить амбициозную и направленную на рост стратегию с внесенными изменениями, чтобы достичь устойчивого снижения государственного долга и построить пространство для стратегических маневров. Стратегия должна опираться на долговременную консолидацию расходов, контроль за расходами и постепенную отмену искажающих налогов, сказал фонд.

В своем консультационном докладе по Венгрии от 2014 года, МВФ поприветствовал приверженность органов власти к налогово-бюджетной консолидации, но отметил, что текущие стратегии кажутся неэффективными. В связи с тем, что цель по дефициту увеличивается до 2,9% от валового внутреннего продукта (ВВП), структурный дефицит, как установлено, расширится на один процент от валового внутреннего продукта в этом году, оставляя государственный долг приблизительно неизменным в размере около 79% от ВВП, заявил МВФ.

В докладе говорится, что венгерскому правительству необходимо упросить налоговый режим за счет снижения освобождений, специальных режимов и отмены искажающих секторных налогов, снижения высокого налогового клина для работников с низким доходом, а также решительной борьбы с мошенничеством в области налога на добавленную стоимость (НДС), особенно, что касается продажи основных продуктов питания.

Представляя рекомендации, МВФ говорит, что экономии для госбюджета можно добиться при помощи уменьшения количества ставок НДС – с трех до двух. Точно также МВФ порекомендовал отменить отдельные освобождения по налогу на доход корпорации (например, для спортивных и культурно-развлекательных программ), удалить освобождения от акцизных сборов для дизеля и табака. Вместе, такие меры окажут налогово-бюджетное воздействие в размере около 0,9% от ВВП.

Тем не менее, основной вклад в снижение дефицита должна сделать борьба с НДС мошенничеством, сказал МВФ, отмечая, что ликвидация 75% такого вида мошенничества может привести к около 1,3% от ВВП.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec