МВФ порекомендовал Молдове провести налоговые реформы

Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал предпринять ряд мер, чтобы Молдова сократила свой бюджетный дефицит.

В докладе по консультации с европейской страной, МВФ призвал органы власти улучшить мобилизацию поступлений при помощи борьбы с уклонением от налогов, включая решение проблемы существующих налоговых расходов (в рамках системы налога на доход корпорации, личного подоходного налога, налога на недвижимость/земельного налога и налога на добавленную стоимость), а также оказание давления на дополнительные специальные налоговые льготы, которые разрушают налоговую базу.

Кроме того, Фонд посоветовал правительству Молдовы повысить акцизную пошлину на табачные изделия в соответствии со средними показателями в регионе и в Европейском союзе, что может поднять доход на 0,2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Также в докладе говорится, что обновление показателей для подсчета налога на недвижимое имущество принесет дополнительный доход, который приравнивается к 0,1% от ВВП.

МВФ поддержал правительство в шагах, которые нацелены на достижение дефицита бюджета в размере 2,25% к 2015 году, по сравнению с целью в размере 2.6%, которая была поставлена в бюджете на 2014 года.

Отправить комментарий