МВФ поддерживает сохранение фиксированного подоходного налога в Латвии

Международный валютный фонд (МВФ) снова отговорил органы власти Латвии от снижения ставки личного подоходного налога.

Данная рекомендация была включена в официальное заявление, которое представил Фонд на основании своей консультации с Латвией. В этом заявлении отражены аналогичные рекомендации, которые Фонд давал Латвии в 2012 и 2013 году, где стране нужно внести поправки в нижние границы доходов, облагаемых налогом.

Правительство планировало в 2012 году постепенно снизить личный подоходный налог с 25% до 20% к 2015 году. Тем не менее, запланированные снижения были отложены по совету МВФ, и вместо этого были заменены однопроцентным снижением взносов в фонд социального обеспечения. Ставка личного подоходного налога была понижена до 24% в 2013 году.

В своем докладе о консультации 2014 МВФ порекомендовал Латвии улучшить свое управлением налогами и рассмотреть более широкую налоговую базу за счет повышения налогов на недвижимость. Отмечается, что в прошлом году усовершенствованные процессы управления налогами принесли государству значительный доход.

Кроме того, необходимы реформы на рынке труда, чтобы улучшить стимулы работы, сказал МВФ. В этой связи, есть смысл принять более последовательный гарантированный минимальный доход, который поможет снизить налогообложение зарплат для лиц, получающих гарантированный минимальный доход, отметил он.

Фонд поддержал большую часть бюджета на 2014 год, заявив, что он поддержит продолжительную фискальную консолидацию, в то же время, укрепляя систему социальной защиты населения.

Отправить комментарий