МВФ поддерживает курс Швейцарии

В своих предварительных выводах, Международный валютный фонд (МВФ) выразил поддержку ориентированной на стабильность и валютной стратегии Швейцарии.

Делегация МВФ обнаружила, что Швейцарии лучше, чем ожидалось, реагирует на повышение курса франка и слабый внешний спрос. Тем не менее, затяжной эффект прошлого повышения курса валюты продолжает отчетливо проявляться в некоторых секторах. Следовательно, перспектива роста остается небольшой в 2013 и 2014 году. Делегация МВФ ожидает, что инфляция окажется положительной в начале 2014 года. На этом фоне МВФ поддержал курс валюты Швейцарского национального банка (ШНБ) в размере 1,20 швейцарских франка за евро, порекомендовав сохранить его на этом уровне.

МВФ признал важность остановки долга для обеспечения налоговой дисциплины и снижения государственного долга. Однако при условии разрешения остановки долга, МВФ подчеркнул, что в текущих условиях будет гарантировано поддерживающее налогово-бюджетное положение.

Делегация МВФ поддержала меры, которые предприняли швейцарские власти для «охлаждения» рынка ипотечных кредитов и сектора недвижимого имущества. Если эти риски продолжат увеличиваться в этой области, власти должны быть готовы к принятию дополнительных мер, сказал МВФ.

В итоге МВФ признал быстрый прогресс, который был достигнут в регулировании финансового сектора, особенно в области банковской деятельности и страхования, что он находится в соответствии с международными стимулами. МВФ подчеркнул, что необходим дальнейший прогресс в условиях сотрудничества с иностранными органами власти по разработке планов для трансграничного регулирования больших учреждений. Более того, он отметил, что необходимо повысить прозрачность, что касается оценки рисков активов больших банков.

Выводы МВФ отражают выводы швейцарского аналитического центра Avenir Suisse. В своем докладе за 2013 год, аналитический центр Avenir Suisse подчеркнул, что темп фискальной и экономической реформы в Конфедерации был «вялым» в 2012 году.

Критикуя нехватку запала для проведения реформы у правительства Швейцарии, аналитический центр Avenir Suisse утверждает, что это вызвано тем, что экономика Швейцарии находится в «удобном положении» по сравнению с остальной Европой. Следовательно, возникает нехватка драйва и осведомленности для проведения реформ, настаивает аналитический центр. По мнению данного органа, основные фискальные проблемы, с которыми может столкнуться Конфедерация, еще впереди, а именно таковыми являются планы по проведению реформы экологического налогообложения и пересмотру корпоративного налога.

В отличие от этого, аналитический центр Avenir Suisse сообщает, что Швейцария была активна в 2012 году в области проведения реформ на финансовом рынке, которые включали реформы к Закону о банках, Закону о фондах и Закону об отмывании денежных средств, а также заключила важные соглашения о налоге на источник дохода с Великобританией и Австрией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"