МВФ: «Пакистану необходимо повысить налоговые поступления»

Международный валютный фонд (МВФ) поприветствовал недавние налоговые реформы Пакистана, но сказал, что еще многое предстоит сделать для повышения поступлений.

Представители миссии МВФ находились в Дубае с 29 октября по 8 ноября 2014 года для проведения обсуждений относительно четвертой и пятой проверки договоренности о расширенном кредитовании (EFF) Пакистана в размере 6,6млрд. долларов США.

После переговоров Джеффри Фрэнкс, представитель МВФ, сказал: «Миссия довольна высокими налогово-бюджетными показателями, которых добилось государство в ходе 2013-2014 финансового года, а также рада тому, что органы власти твердо решили и дальше снижать дефицит до уровня в размере 4,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) в текущем финансовом году».

«Прогресс достигался и в расширении налоговой базы за счет отмены налоговых льгот и освобождений, предоставляемых в рамках установленных законом распорядительных документов, укрепления законодательства по борьбе с отмыванием денег, а также проведения налоговых реформ, направленных на улучшение дисциплины».

Однако он отметил, что «для улучшения соотношения налога к ВВП и создания ресурсов для финансирования расходов на развитие инвестиционного сектора и социальное развитие необходимы продолжительные меры, в то же время, нужно сделать систему налогообложения более эффективной, прозрачной и справедливой».

Бюджет Пакистана на 2014/2015 год, который представили в июне этого года, содержит ряд фискальных мер, направленных на расширение налоговой базы, включая введение 17%-ого альтернативного корпоративного налога, наряду со снижениями в текущем режиме корпоративного налога.

Кроме того, в бюджете предлагается повысить налог на прирост капитала от ценных бумаг и ввести минимальный тариф импортной пошлины в размере один процент (исключая нефтепродукты, минеральные удобрения и продукты питания).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"