МВФ оценил новые источники дохода в Литве

Международный валютный фонд сообщил, что в Литве есть возможность для рационализации налогообложения состояния и капитала, а также снижения ставок налога на добавленную стоимость за счет улучшения своего охвата и системы взимания налогов.

После своей консультации с прибалтийской страной в 2014 году МВФ представил доклад, в котором он отметил, что доход Литвы от налогообложения капитала и состояния представляет всего лишь одну четверть от охвата евро зоны и половину от охвата Центральной и Восточной Европы. В размере около 26% от ВВП в 2011 году, общие налоговые поступления являются самыми низкими в Европейском союзе.

Фонд предложил расширить базу налога на жилищную собственность за счет снижения свободного от налогообложения порога, который в настоящее время составляет 1млн. литовских лит (около 400тыс. долларов США). Кроме того, он порекомендовал Литве внедрить ежегодный налог на автомобили, исходя из мощности двигателя (или веса), в соответствии с международной передовой практикой, в то же время, укрепляя налогообложение наследства и дарения.

Литовское правительство могло бы повысить свой доход от налогов на потребление, особенно за счет внесения изменений в систему взимания налогов, сказал МВФ. Общий сбор налога на потребление сопоставим с другими странами Европейского союза (ЕС), но это отражают относительно высокие ставки, отмечается в докладе. Несмотря на это, налоговый доход, учитывая эти ставки, остается сравнительно низким. Меры для повышения уровня соблюдения дисциплины в области налога на добавленную стоимость просто необходимы, а налоговым органам необходимо предпринять действия, направленные против потери дохода от акцизных сборов, продолжил он, рекомендуя повысить также и акцизные пошлины на топливо.

Также органы власти могли бы повысить прибыль от налога на доход корпорации, который в настоящее время составляет всего лишь 0,8% от валового внутреннего продукта (ВВП), за счет решения вопросов, связанных с освобождениями и лазейками в налоговом законодательстве. В докладе также рекомендуется отменить преференциальную ставку для малых компаний, и звучит призыв к отмене шестилетней налоговой льготы в свободных экономических зонах в пользу менее щедрых льготных условий. Что касается личного подоходного налога, МВФ предложил правительству взимать подоходный налог со всех пенсионных выплат.

Кроме того, он сказал, что освобождение от налога на прирост капитала от жилья должно быть ограничено первичными резиденциями, а краткосрочная прибыль от финансовых активов должна подлежать удержанию  15%-ого налога на источник дохода.

МВФ подсчитал, что предложения, содержащиеся в этом докладе, будут приносить прибыль в размере от 3,1% до 3,4% от валового внутреннего продукта (ВВП) в год в краткосрочной перспективе, и в размере от 3,6% до 4,1% от ВВП в среднесрочной перспективе.

Отправить комментарий