Мрекель спорит с ЕС по поводу льготы по налогу на возобновляемые источники энергии

Согласовывая курс с Брюсселем, канцлер Германии Ангела Меркель пообещала отстаивать скидку по налогу на возобновляемые источники энергии (EEG-Umlage), которой в настоящее время пользуются энергоемкие компании в Германии.

Европейская комиссия объявила о планах по запуску глубокого расследования для того, чтобы определить, соответствует ли снижение налога на возобновляемые источники энергии, которое предоставляется энергоемким предприятиям, законодательству Европейского союза (ЕС). Мнения в Германии разделились. Критики настаивают на том, что после недавнего расширения налоговой льготы, теперь этой мерой пользуются компании, которые не сталкиваются с жесткой международной конкуренцией.

Цифры говорят сами за себя. В этом году около 1700 компаний воспользовались этой скидкой, достигая примерно 2800 компаний в следующем году.

Канцлер Меркель подчеркнула, что и она, и министр энергетики и экономики Германии Зигмар Габриэль, намерены дать Европейской комиссии четкое представление о том, что Германия хочет оставаться мощным местом для размещения промышленных объектов. Германии нужны конкурентоспособные компании, заявила она.

Учитывая, что этот вопрос касается компаний, он так же касается и рабочих мест, подчеркнула канцлер Меркель. Несмотря на то, что немецкое правительство нацелено на тесную работу с Комиссией, тем не менее, оно в то же время выделяет, что Европа не станет сильнее, если рабочие места в Германии будут поставлены под угрозу.

Канцлер Меркель сослалась на тот факт, что комиссар ЕС по вопросам энергетики Эттингер собирается подать Европейскому совету свой доклад в феврале, описывая все субсидии, которыми в настоящее время пользуются в Европе, чтобы компенсировать цены на электроэнергию. Она предупредила, что до тех пор, пока в Европе есть страны, где энергия для промышленности дешевле, чем в Германии, нет причин считать, что Германия «способствует нарушению правил конкуренции».

Согласно Закону о возобновляемых источниках энергии, поправки к которому были внесены в 2012 году (EEG-Act 2012), энергоемким отраслям предоставляются снижения по дополнительному сбору на возобновляемые источники энергии.

Кроме того, Комиссия намерена провести расследование в отношении снижения дополнительного сбора на возобновляемые источники энергии, которое предоставляется в случае, если поставщик получает 50% своего электрического портфеля от внутренних возобновляемых источников энергии («привилегия зеленой электроэнергии»).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"