Можно поприветствовать стандарт Швейцарии для обмена налоговой информацией

Швейцарская ассоциация банкиров (SBA) поприветствовала новый единый стандарт отчетности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве «шага в правильном направлении», что касается утверждения глобального автоматического обмена информацией в налоговых вопросах.

В сентябре 2013 года группа из двадцати лидеров в России (Большая 20) одобрила предложение ОЭСР по истинно глобальной системе автоматического обмена, и пригласила ОЭСР и страны Большой 20 представить новый единый стандарт для автоматического обмена информацией к февралю 2014 года, на собрании министров финансов Большой 20 и управляющих Центрального банка.

Недавно ОЭСР представила единый стандарт отчетности, который потребует, чтобы финансовые учреждения определяли, оплатили ли владельцы счетов налоги, и предоставляли эту информацию в соответствующие налоговые органы.

Швейцарская ассоциация банкиров подчеркнула, что она публично поддерживала автоматический обмен информацией больше года, и сделала конструктивный вклад в процесс разработки на всех уровнях.

Комментируя содержание единого стандарта отчетности, ассоциация сказала: «Важным положительным моментом является уровень конфиденциальности обмена информацией, который следует строгим правилам защиты информации. Швейцарская ассоциация банкиров продолжит вести мониторинг этого вопроса».

«Среди вопросов, которые пока еще не были решены, находится вопрос об уровне конкурентной среды. Во-первых, основой, которая будет использоваться для определения клиентов, являются внутренние положения о борьбе с отмыванием денег. В этой области по-прежнему есть различные расхождения. В результате, страны с менее жесткими ограничениями, смогут обмениваться меньшим количеством информации, чем такие страны, как Швейцария».

«Во-вторых, становится очевидным то, что США не готовы предложить полный взаимный обмен. Кроме того, положение было введено для США в едином стандарте отчетности относительно того, что могут неправильно использовать клиенты банков США в качестве лазейки. В результате этого положения, клиенты смогут продолжить скрываться за определенными оффшорными схемами (единый стандарт отчетности Часть I, Раздел 8, Пункт 8). Швейцарская ассоциация банкиров ожидает, что в будущем эти аспекты будут решены в рамках Глобального форума ОЭСР».

Швейцарская ассоциация банкиров продолжила: «Приведение в исполнение нового стандарта ОЭСР является весьма сложным, и приведет к значительным расходам. Ввиду того, что это многосторонний свод правил, расходы составят от 500 млн. швейцарских франков (561 млн. долларов США) до 800 млн. швейцарских франков, и будут явно большими, чем расходы по реализации FATCA. Необходимо направить все усилия на эффективность, легкость реализации и низкие риски положений единого стандарта отчетности».

«Из-за сложности, Швейцарская ассоциация банкиров оценивает, что надлежащая реализация потребует как минимум двух лет со дня вступления этого стандарта в силу. Швейцарская ассоциация банкиров продолжает надеяться, что в сочетании с этим вопросом, необходимо урегулировать оставшиеся проблемы, до того как в силу вступит автоматический обмен информацией».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec