Московиси заявил об эффективности французского черного списка

Министр финансов Франции Пьер Московиси отметил эффективность так называемого «черного списка» страны для государств и территорий, которые отказываются сотрудничать в налоговых вопросах, настаивая на том, что этот список привел к тому, что Джерси и Бермуды сотрудничали с Францией в полном объеме в 2013 году.

Согласно указу от 19 января 2014 года, французское правительство вычеркнуло Джерси и Бермудские острова из своего черного списка.

Франция применила санкции против стран за отказ от «эффективного налогового сотрудничества» с французскими налоговыми органами впервые в прошлом году. Вследствие этого, Джерси, Бермуды и Британские Виргинские острова (БВО) были внесены в позорный список, предназначенный для того, чтобы продвигать и поощрять фискальную прозрачность. Юрисдикциям был дан один год для ответа на все запросы на предоставление информации, прежде чем будут применены «репрессивные» налоговые меры.

В результате этого решения, Джерси и Бермудские острова решили «внести изменения в свои практики», выбирая сотрудничество в полном объеме с Францией в борьбе с уклонением от налогов. Оба государства дали ответ на все запросы на предоставление информации. Кроме того, Джерси согласился внести изменения в интерпретацию двустороннего соглашения об обмене информацией между двумя странами, удаляя «технические барьеры» для обмена информацией.

Однако, учитывая, что БВО все еще не дали ответа на ряд информационных запросов, они останутся в этом списке.

Завершая, министр финансов Франции Московиси подчеркнул, что критерий отбора для этого черного списка является «законным», и основан на уровне фискального сотрудничества с Францией. Этот критерий, тем не менее, является «неполным» ввиду недавнего решения Конституционного суда Франции, закончил он.

В декабре 2013 года Конституционный суд отклонил Статью 57 правительственного законопроекта по борьбе с уклонением от налогов и крупными экономическими и финансовыми преступлениями, предусматривающую, что правительство может вносить в свой «черный список» страны, которые с 1 января 2016 года не заключили, и не намерены заключать, с Францией соглашение об административной помощи, с положением об автоматическом обмене документами.

Отправить комментарий