Московичи против «импульса конкурентоспособности»

В ходе своего недавнего интервью министр финансов Франции Пьерр Московичи подтвердил то, что он против идеи об увеличении общего социального взноса страны в рамках планов по снижению стоимости труда во Франции, тем самым увеличивая конкурентоспособность.

Министр предупредил о том, что грубый налогово-бюджетный импульс в отношении покупательной способности домохозяйств будет не только «несправедливым», но еще и лишит компании части их рынка.

Комментарии Московичи дают понять, что он выступает против предложенного со стороны французского комиссара по вопросам инвестиций Луи Галуа проекта, который отстаивает импульс конкурентоспособности на сумму в размере 30 млрд. евро (38,9 млрд. долларов США), чтобы увеличить конкурентоспособность французской промышленности, - цель, которая будет достигаться за счет увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) и общего социального взноса.

Подчеркивая необходимость того, чтобы финансирование социальной защиты во Франции не оказывало такого влияния на работу, Московичи признал, что все же придется принимать налогово-бюджетные решения, которые приведут к изменениям.

Министр также сослался на планы правительства по проведению реформ на беспрецедентном уровне для того, чтобы увеличить конкурентоспособность, не только в условиях производственных расходов, но также и в условиях продвижения инноваций и обучения, подчеркивая необходимость усиленной стратегии для конкурентоспособности.

Комментарии министра были сделаны после отчета Луи Галуа, который отстаивал в нем импульс конкурентоспособности на сумму в размере 30 млрд. евро, который должен финансироваться за счет снижения расходов и увеличения налогов.

В своем отчете, который должен быть официально представлен в ноябре, бывший французский глава Европейской воздушно-космической группы EADS Луи Галуа предлагает, чтобы взносы работодателя во Франции были снижены на 20 млрд. евро, а взносы на зарплаты были снижены на 10 млрд. евро в течение двух или трех лет. Сокращения будут применяться к зарплатам, которые в 3,5 раза превышают минимальную заработную плату.

Галуа предложил, чтобы запланированное снижение взносов финансировалось за счет сокращения государственных доходов более чем на 10 млрд. евро в рамках финансового законопроекта на 2013 год, за счет умеренного увеличения НДС и общего социального взноса, а также за счет нового «экологического» налога, который будет взиматься с дизельного топлива.

Незначительное увеличение НДС и общего социального взноса было предложено для того, чтобы рост во Франции могли возродить домохозяйства.

Несмотря на слова Московичи, он заявил, что правительство предоставит надлежащее встречное удовлетворение отчету Галуа.

Однако в настоящее время правительство ссылается на «линию движения» в сторону конкурентоспособности, а не на «импульс» конкурентоспособности.

Отправить комментарий