Moody’s сомневается в Пуэрто-Рико

В связи с необходимостью дополнительных налоговых поступлений для того, чтобы покрыть возросший налогово-бюджетный дефицит острова, кредитно-рейтинговое агентство Moody’s Investors Service раскрыло информацию относительно своих сомнений о том, сможет ли новая администрация Пуэрто-Рико выполнить свои обещания.

В настоящее время агентство Moody’s и другое крупное кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor’s показали, что Пуэрто-Рико поднялось всего на один балл в рейтинге не инвестиционного класса. Однако теперь Moody’s предупреждает о возможности снижения этого значения в будущем, поскольку, с момента последнего падения уровня в декабре прошлого года, прогнозируемый для Пуэрто-Рико в 2013 году дефицит удвоился с 1,1 млрд. долларов США до 2,2 млрд. долларов США, из-за низких налоговых поступлений в слабой экономике и повышения государственных расходов.

Фактически, Moody’s сомневается в том, что настоящие и будущие планы правительства Пуэрто-Рико решат проблемы, связанные с дополнительным дефицитом, которые принесут достаточное количество поступлений за короткое время, прежде чем 30 июня закончится этот налоговый год.

Агентство отмечает, что за счет перемещения корпоративных выплат роялти за следующий год на этот год, и соблюдения программы по борьбе с уклонением налогоплательщиков, а также контроля за расходами, правительство надеется снизить уровень дополнительного дефицита на около 600 млн. долларов США. Что касается еще 500 млн. долларов США, единственным, на что нужно надеется, так это на дальнейшее снижение расходов и более агрессивные меры для сбора налогов, которые смогут, или не смогут, оказаться успешными.

Также Moody’s отметило, что доступ Пуэрто-Рико к свободным от налогов  заимствованным средствам на рынках капитала будет оставаться решающим средством для восстановления своего дефицита.

Тем не менее, несмотря на то, что сохранение уровня рейтинга инвестиционного класса будет иметь огромное значение в поддержании этого доступа, освобождение от налогов для муниципальных облигаций США находится под сомнением, поскольку законодатели США обсуждают отмену некоторых налоговых льгот в рамках налоговой реформы и снижения собственного бюджетного дефицита Администрации США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"