Moody’s понизило рейтинг Коста-Рики из-за медленных налоговых реформ

Сдержав свое слово, 16 сентября 2014 года агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных облигаций Коста-Рики до уровня Ba1 с уровня Baa3, из-за задержек в программе страны по налогово-бюджетной консолидации.

Несколько попыток, к которым прибегала Коста-Рика за последние годы, не принесли желаемых результатов в решении проблем, связанных с растущим дефицитом бюджета и долгом страны, сообщило агентство Moody's. Новая администрация Солиса, которая начала свою работу в мае этого года, обозначила, что только собирается постепенно приступать в налогово-бюджетной консолидации. В начале этого месяца корпорация Fitch Ratings предупредила, что понизит кредитный рейтинг страны, если она не обуздает свой бюджетный дефицит.

В результате бездействия, агентство Moody's ожидает, что текущие высокие уровни дефицита бюджета и растущее долговое бремя, скорее всего, сохранит такую же тенденцию в ближайшие несколько лет.

С 2009 года средний уровень бюджетного дефицита составлял 4,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), в основном из-за роста расходов, и ожидается, что в 2014 году он достигнет 5,8% от ВВП, а в следующем году – 6% от ВВП.

Кредитно-рейтинговое агентство отметило, что последние несколько администраций и слабая позиция правительства в Конгресс откладывали принятие законодательства из-за необходимости создания временных альянсов. Следовательно, невозможно было продвигать усилия по одобрению значимых налогово-бюджетных реформ.

Отправить комментарий