Монторо рассматривает налоговые стимулы для испанского кинематографа

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо объявил о планах по улучшению налоговых стимулов для испанского кинематографа, и оказанию содействия в доступе к финансам для кинопродюсеров.

Улучшение налоговых стимулов для испанского кинопроизводства предоставит сектору необходимое расширение, подчеркнул Монторо. Предоставляя свою поддержку кинематографу, Монторо пояснил, что этот сектор экономики является единственным сектором, который способствует созданию «экономического и культурного богатства».

Тем не менее, Монторо согласился с тем, сто киноиндустрия находится среди тех секторов, которые больше всех страдают из-за экономического кризиса и спада в Испании. Министерство финансов также знает о влиянии, которое оказало повышение налогов, направленное на то, чтобы страна вернулась к росту, отметил Монторо.

Спорное решение Монторо о повышении с 8% до 21% ставки налога на добавленную стоимость (НДС), который взимается с билетов в кинотеатрах, было широко раскритиковано в связи с тем, что из-за него посещаемость кинотеатров резко упала в этом году, и многие кинотеатры вынуждены были закрыться, что привело к сокращению сотен рабочих мест.

По этой же причине в прошлом году испанское кинопроизводство значительно снизилось, по сравнению с 2010 годом, а также сократился выпуск высококачественных фильмов.

Недавно на веб-сайте infoLibre испанский кинорежиссер Педро Альмодовар обвинил правительство в попытке уничтожить испанский кинематограф. Альмодовар раскритиковал решение применять 21%-ую ставку НДС к билетам в кинотеатрах, подчеркивая тот факт, что во Франции в настоящее время применяется ставка в размере 7% (предусмотрено снижение до 5% в 2014 году), в Италии - в размере 10%, а в Германии взимается ставка в размере 11%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"