Монти продолжает обсуждать налоговое соглашение между Италией и Швейцарией

После недавних высказываний обоих правительств о том, что переговоры, которые в настоящее время ведутся по налоговому соглашению между Италией и Швейцарией, могут завершиться к концу этого года, премьер Италии Марио Монти и заместитель министра экономики Виери Цериани подчеркнули, что переговоры все еще продолжаются.

В начале этого месяца министр экономики Италии Виттори Грилли подтвердил, что Италия будет работать по налоговому соглашению со Швейцарией, возможно до конца этого года, в то время как глава государственного секретариата по международным финансовым делам в Берне, Оскар Кнапп, даже назвал дату, указывая, что оно может быть подписано уже 21 декабря.

Обсуждение соглашения уже и так заняло больше времени, чем ожидалось. Переговоры начались в начале мая этого года, после создания двусторонней рабочей группы. Две стороны обсуждают соглашение о регуляризации активов, которые удерживаются в Швейцарии со стороны нерезидентных налогоплательщиков, при помощи оплаты ставки фиксированного налога, а также ввода налога на доход от будущего инвестиционного дохода и прироста капитала.

Несмотря на то, что предполагается, что проект текста соглашения, охватывающего регуляризацию необъявленных итальянских активов, которые удерживаются в швейцарских банках, является зеркальным отражением соглашений, которые Швейцария подписала с другими странами Европейского союза, и недавнее отклонение соглашения между Германией и Швейцарией со стороны Бундесрата, которое, кажется, оказало незначительное влияние на намерения итальянского правительства, можно подумать, что две страны по-прежнему не согласовали ряд вопросов.

Кажется, например, что первоначальная сумма, которую должны выплатить швейцарские банки Налоговому управлению Швейцарии и ряд других вопрос, которые касаются также и ставок налога, до сих пор не были решены.

Ранее было предложено, чтобы дополнительный налоговый доход, который будет доступен Италии, если соглашение будет подписано, может составить 160 млрд. евро (207 млрд. долларов США), а сейчас эта цифра снизилась до 40 млрд. евро

Однако помимо налоговых поступлений, которые Италия может получить, или не получить, от соглашения со Швейцарией, также итальянское правительство озабочено тем, что Монти подтвердил недавно, что в соглашении не должно быть никаких намеков на какую-либо форму налоговой амнистии.

В частности, Цериани добавил, что какое-либо предположение относительно того, что итальянские депозитарии в Швейцарии должны оставаться анонимными, может стать камнем преткновения.

Учитывая все вышесказанное, Цериани сказал, что нельзя считать, что переговоры по налоговому соглашению со Швейцарией находятся на завершающей стадии, и заявил, что все его условия все еще обсуждаются.

Отправить комментарий