Молдова провела первый раунд заседаний по вопросу о создании зоны свободной торговли с ЕС

16 января 2012 года участники переговоров со стороны Европейского Союза встретились с правительством Молдовы для того чтобы согласовать сроки начала переговоров в отношении создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

На первом важном заседании, с тех пор как 6 декабря 2011 года было принято решение о начале переговоров, стороны обсудили утвержденный график на 2012 год.

moldova-statsВ ходе обсуждений, которые возглавила Наталья Герман, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции республики Молдова и главный посредник по соглашению, обе стороны согласились встретиться через два дня, чтобы начать переговоры о торговых условиях в соответствии с графиком, который был ранее согласован с европейскими партнерами в ходе визита премьер-министра Молдовы Влада Филата в Брюссель.

Решение о том, чтобы начать переговоры с Молдовой 6 декабря 2012 года, а также отдельно с Грузией, было принято Европейским Союзом на основе признания прогресса Молдовы по ключевым рекомендациям, которые были сделаны Европейской Комиссией.

В июне 2010 года Европейская Комиссия осуществила миссию по осуществлению оценки потенциала Молдовы, чтобы запустить переговоры по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В октябре того же года Комиссия представила правительству ряд рекомендаций, сосредоточенных на подготовке к запуску будущей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Ряд рекомендаций включает в свой состав перечень основных и дополнительных рекомендаций по связанным с торговлей вопросам, охватывающие тринадцать областей, связанных с готовностью Молдовы к проведению переговоров.

Правительство Молдовы отметило, что создание зоны свободной торговли с ЕС в значительной мере укрепит и диверсифицирует экспортный потенциал страны, а также откроет молдавской продукции более широкий доступ к рынку ЕС.

Отправить комментарий