Мнения Германии разделились по налогообложению супружеских пар

Планы основной оппозиции Германии, социал-демократической партии (СДП), по проведению реформы в налоговом режиме страны, что касается дробления налога или «брачного распределения» (Ehegattensplitting), вызвали критику со стороны правящей Свободной демократической партии (СвДП) и Немецкой ассоциации налогоплательщиков.

Лидер СДП Пир Штайнбрюк сказал, что вместо того, чтобы отменять существующие положения о дроблении налога, которыми в настоящее время пользуются супружеские пары в Германии, СДП намерена создать новое положение для будущих супружеских пар.

Отстаивая свое решение, Штайнбрюк заявил, что текущая система все больше и больше становится налоговым прикрытием для хорошо зарабатывающих специалистов мужчин в Германии и их неработающих жен. Не предоставляя никакой дальнейшей информации, Штайнбрюк пояснил, что в настоящее время партия рассматривает решение, включающее индивидуальное налогообложение, наряду с возможностью, которая позволяет выплачивать алименты супругу, который будет подлежать взиманию налога.

Денонсируя эти планы, генеральный секретарь СвДП Патрик Дёринг настоял на том, что отмена режима дробления налога приведет к двухуровневому налоговому праву, и будет равносильна нападению на шесть миллионов супружеских пар с детьми. Дёринг пояснил, что отмена данной системы увеличит налоговое бремя семей, где годовой доход основного кормильца составляет 60 тысяч евро (80 тысяч 300 долларов США), примерно на 6 тысяч евро.

Райнер Хольцнагель из Немецкой ассоциации налогоплательщиков предупредил, что налоговые планы являются «социально несправедливыми», заявляя, что это просто «заблуждение» считать, что данное решение скажется негативно только на богатых гражданах Германии.

Налоговый режим дробления налога в Германии позволяет супружеским парам снижать их налоговое бремя, путем объединения, а затем деления их заработка для подсчета личного подоходного налога. В настоящее время данной налоговой льготой в Германии пользуются примерно 11 млн. супружеских пар.

Отправить комментарий