Мнения Германии разделились относительно налогового соглашения со Швейцарией

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отклонил идею о пересмотре двустороннего налогового соглашения со Швейцарией, которое было заблокировано немецким Бундесратом, или верхней палатой парламента в декабре прошлого года.

Комментарии Шойбле последовали за объявлением федерального советника Швейцарии Дидье Буркхальтера о том, что Швейцария желает провести переговоры с Германией по новому соглашению о налоге на источник дохода между двумя странами. Буркхальтер дал понять, что Конфедерация готова внимательно рассмотреть решение немецкого парламента относительно того, чтобы отклонить первоначальное налогового соглашение.

Как суверенное государство, Швейцария не может и не хочет задним числом вносить поправки в свое законодательство, или отменять банковскую тайну, пояснил Шойбле. Он дал понять, что с тех пор мнение оппозиции, которая заблокировала данное соглашение, не изменилось.

Шойбле сослался на недавнее заявление министра финансов Швейцарии Эвелины Видмер-Шлумпф о том, что Конфедерация хочет обсудить идею автоматического обмена информацией. Вместо того чтобы сконцентрироваться на заключении двусторонних налоговых соглашений, сейчас цель правительства Германии заключается в том, чтобы достичь консенсуса по общим положениям для всего дохода от капитала на европейском уровне, которые обеспечат полный обмен информацией, раскрыл министр Германии.

Министр финансов Шойбле отметил, что в настоящее время он ведет переговоры со своими коллегами из Швейцарии, Австрии и Люксембурга, а также из других государств-членов Европейского союза (ЕС), чтобы достичь этой цели. В это отношении был достигнут очень быстрый прогресс, сказал Шойбле.

В отличие от этого, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле поприветствовал желание правительства Швейцарии принимать участие в новых переговорах, подчеркивая тот факт, что «уклонение от налогов и налоговое мошенничество лучше всего можно побороть с помощью договоренностей и соглашений». В противоположность высказываниям Шойбле, Вестервелле заявил, что правительство Германии намерено продолжить обсуждение для достижения дипломатического решения. Несколько министров финансов среди социал-демократов также призвали к проведению свежих переговоров по соглашению между Швейцарией и Германией, после сентябрьских выборов.

Немецкие оппозиционные партии заблокировали первоначальное налоговое соглашение между Швейцарией и Германией в немецком Бундесрате в конце прошлого года. Социал-демократы и Партия Зеленых заявили, что текст был слишком снисходительным к налоговым уклонистам, отклоняя положение об анонимности, и запрашивая информацию о предположительных налоговых уклонистах.

Первоначальное двустороннее налоговое соглашение предусматривало 25%-ный налог на источник дохода (плюс сбор в фонд солидарности), который должен был взиматься с 2013 года с прироста капитала, полученного немецкими налогоплательщиками на счетах, удерживаемых в Швейцарии, обеспечивая, что в будущем прирост капитала в Швейцарии будет обрабатываться по такому же принципу, как и в Германии.

Также соглашение предусматривало 50%-ный налог, который должен был взиматься с наследства в Швейцарии, кроме тех случаев, когда резиденты Германии решили задекларировать свое наследство в немецких налоговых органах.

Налоговое соглашение также предусматривало налогообложение необъявленных до сего времени и не облагаемых налогом активов, которые удерживаются немецкими налогоплательщиками в банках Конфедерации, по ставке от 21% до 41%.

Отправить комментарий