Министры торговли оптимистически настроены относительно ТТП

После трехдневного заседания в Канберре, которое проходило с 25 по 27 октября, министры торговли и главы делегаций от стран, участвующих в переговорах по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП), сообщили о значительном прогрессе в переговорах о рыночном доступе, а также правилах ведения торговли и осуществления инвестиций.

После преимущественно индивидуальных обсуждений, министры Австралии, Бруней, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Соединенных Штатов и Вьетнама признали, что «прояснили часть амбициозного, всеобъемлющего, высокопробного и сбалансированного соглашения», и что они «продолжат проводить консультации дома, и тесно сотрудничать друг с другом для решения оставшихся вопросов».

Заявляя, что участникам переговоров поручили продолжить переговоры, и что они «встретятся снова в ближайшие недели», следующие министерские переговоры, а возможно, и переговоры между лидерами, скорее всего, пройдут в ходе заседания по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому партнерству, которое пройдет в Пекине в следующем месяце.

Причиной, по которой соглашение по ТТП так и не было заключено, продолжает оставаться вопрос о рыночном доступе между Японией и США, где обе страны не могут прийти к единому решению в области сельскохозяйственного и автомобильного сектора. В частности, Япония продолжает настаивать на том, что ей должны разрешить сохранить большинство импортных пошлин для сверхчувствительной сельскохозяйственной продукции: риса, пшеницы, говядины, свинины, молочных продуктов, сахара и крахмала.

Отправить комментарий