Министры торговли ЕС поддерживают мандат в отношении АСЕАН

ASEANВ рамках продолжающихся переговоров о свободной торговле, Европейская комиссия запустит переговоры по защите инвестиций с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

На прошлой неделе министры Совета международных отношений (торговли) приняли решение модифицировать существующие переговоры по соглашениям о свободной торговле (ССТ) со странами АСЕАН. Инвестиции стали частью единой торговой политики ЕС после вступления в силу Лиссабонского договора.

Европейская комиссия порекомендовала внести изменения еще в июле. В настоящее время ведутся переговоры с четырьмя странами АСЕАН: Малайзией, Таиландом, Сингапуром и Вьетнамом, и хотя переговоры по ССТ с Сингапуром завершились в 2012 году, положения о защите инвестиций продолжают обсуждаться. Директивы для переговоров по ССТ с АСЕАН были одобрены Советом в 2007 году, но были приостановлены в 2009 году. Затем Совет принял решение следовать переговорам на двусторонней основе, в то же время, сохраняя стратегические цели регионального соглашения.

Также Совет разрешил проводить переговоры по вопросу о защите инвестиций с остальными странами АСЕАН.

Отправить комментарий