Министры Экофин обсудили соблюдение налоговой дисциплины с ОЭСР

На недавнем неофициальном заседании Совета Европейского союза (ЕС) по экономическим и финансовым делам (Экофин) в Вадуце, которое посетил Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обсуждали борьбу с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов.

Основной темой, на которой сосредотачивалось министерское заседание, были недавние инициативы на уровне ЕС и международном уровне, связанные с автоматическим обменом информацией. Министры обменялись мнениями о том, какие действия помогут улучшить, и приведут к созданию эффективного глобального стандарта.

«В первую очередь мировые лидеры рассмотрели борьбу с налоговым мошенничеством, уклонением от налогов и агрессивным налоговым планированием. Это также является одной из ключевых задач для председательства Литвы», сказал министр финансов Римантас Шаджюс. «Нашей основной проблемой является продолжение достижения прогресс в разработке системы автоматического обмена информацией в ЕС, и согласовать ее с ОЭСР».

Президент Европейского союза Херман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уже одобрили рекомендации, которые дала ОЭСР. Недавно президенты подчеркнули, что План действий ОЭСР по предотвращению эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (BEPS) является «правильным подходом к борьбе с уклонением от корпоративного налога во всем мире», и что они намерены обеспечить «последовательность действий и сотрудничество между ЕС и ОЭСР, что касается усилий и разработки согласованных на международном уровне стандартов для предотвращения эрозии налоговой базы и перемещения прибыли».

На заседании Экофин, Гурриа подтвердил, что ОЭСР достигла «значительного прогресса» в разработке международной модели автоматического обмена информацией, и что он доволен тем, что Литва решила сделать эту важную проблему первоочередной задачей в рамках председательства в ЕС.

ОЭСР, добавил он, работает над приведением в исполнение глобального стандарта, который требует четкой формулировки в отношении содержания информации, обмен которой будет осуществляться в отношении финансовых счетов, отчетности и правил аудита. Вместе со странами Большой 20, и в тесном сотрудничеств с ЕС, ОЭСР разрабатывает стандартное решение, включающее модель рабочих документов и платформу, которая позволит осуществлять быстрый автоматический обмен информацией на безопасной и экономичной основе.

Кроме того, он сообщил о том, что стандартизованное соглашение для компетентных органов было разработано для того, чтобы позволить сторонам вступить в многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, чтобы выбрать автоматический обмен информацией. Также версию этого соглашения можно использовать для автоматического обмена в рамках двусторонних налоговых соглашений.

Он проинформировал министров ЕС о том, что проект данного соглашения будет доступен в начале второй половины 2013 года, а в первой половине 2014 года будет представлено детальное руководство. Схема отчетности и первая версия дальнейших инструкций также будет доступна во второй половине 2013 года, а окончена в первой половине следующего года.

Отправить комментарий