Министр Южной Африки заявил о возможности ввода налогов на экспорт полезных ископаемых в рамках соглашения с ЕС

По мнению министра торговли и промышленности Южной Африки Роба Дэвиса, одним из основных преимуществ, которого добилась его страна из согласованного соглашения об экономическом партнерстве с Европейским союзом (ЕС), является то, что новое соглашение дает стратегическое пространство для ввода налогов на экспорт полезных ископаемых.

Как только соглашение будет имплементировано, оно предоставит беспошлинный и безквотовый доступ к рынку продукции ЕС, в частности для сельскохозяйственной продукции, шести членам Сообщества по вопросам развития юга Африки – Ботсване, Лесото, Мозамбику, Намибии, Южной Африке и Свазиленду. Существующее соглашение о торговле, развитии и сотрудничестве между Южной Африкой и ЕС будет расширено.

Дэвис сказал, что Южная Африка старалась улучшить доступ к рынку ЕС в дополнение к тому, что они получают в настоящее время в рамках соглашения о торговле, развитии и сотрудничестве, особенно, что касается доступа сельскохозяйственной продукции Южной Африки.

Южная Африка добилась улучшенного рыночного доступа для 32 видов сельскохозяйственной продукции, наряду со значительным улучшением в доступе к рынку ЕС для вина (110млн. литров беспошлинно), сахара (150тыс. тонн беспошлинно) и этанола (80тыс. тонн беспошлинно). Также доступ улучшился для экспорта цветов, молочной продукции, фруктов и плодовой продукции.

Тем не менее, Дэвис также обратил особое внимание на упрощение ограничений экспортного налогообложения в рамках соглашения об экономическом партнерстве, что касается полезных ископаемых, которые ЕС эффективно ограничил в рамках соглашения о торговле, развитии и сотрудничестве для налога на экспорт бриллиантов. Несмотря на то, что ЕС противился отмене этих ограничений, Дэвис отметил, что налоги на экспорт были разрешены в рамках правил Всемирной торговой организации.

Хотя в настоящее время правительство и не планирует вводить другие экспортные налоги, он подтвердил такую возможность, которая могла бы оказать огромную поддержку странам Сообщества по вопросам развития юга Африки в области будущих программ индустриализации, которые рассматривают снижение экспорта минерального сырья, в то же время, повышая внутреннюю обработку полезных ископаемых.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"