Министр финансов: Латвия превратилась в неконтролируемый финансовый центр

Латвийский министр финансов Д. Рейзниеце-Озола заявила, что Латвия в сфере обслуживания нерезидентов превратилась в неконтролируемый финансовый центр.

Она заявила следующее: «У нас преобладает бизнес нерезидентов, следовательно, должны иметься и необходимые навыки, а также ресурсы, требуемые для обеспечения безопасности. Ситуация сложилась так, что мы за очень непродолжительный период времени естественным путем превратились в неконтролируемый финансовый центр. Действующие механизмы контроля сегодня значительно отстают. На сегодняшний момент все законодательные нормы уже приведены в соответствие, осталось заставить их действовать».

Министр заявила, что когда в обслуживании нерезидентов будет обеспечена полная безопасность, данный сектор будет упорядочен естественном образом. Она сказала: «Я не говорю о таких радикальных целях, как, к примеру, снижение доли нерезидентов с пятидесяти трех до двадцати пяти процентов. Я знакома с подобными идеями, однако имеются отличные примеры других государств: Швейцарии, Люксембурга и пр., в которых удельный вес денежных вкладов нерезидентов намного больше, и это им совершенно не мешает, поскольку в этих государствах обеспечена достаточно высокая безопасность. Вот на этом основном акценте всем нам и следует сосредоточиться».

Сегодня все нерезиденты (каждая компания-офшор, компании с известными владельцами, физические, а также юридические лица) составляют общую группу риска. По мнению министра, следует провести их градацию, которая позволит установить для клиентов, взаимодействие с которыми связано с меньшими рисками, более лояльные требования к ликвидности банковских организаций. Кроме этого, приоритет можно отдать тем клиентам, которые не только перечисляют денежные средства, но и больше финансов оставляют в народном хозяйстве. Это будет способствовать привлечению клиентов, которые используют финансовый сектор Латвии не просто в качестве транзитного пункта, а еще и оставляют в стране часть своих финансов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"