Министр финансов Латвии: в зоне риска, возможно, находятся еще десять латвийских банков

По утверждению министра финансов Латвии, еще десять латвийских банков способны находиться в зоне риска.

Министр финансов Латвии Рейзниеце-Озола выступила в «Утренней панораме» - популярной телепередаче, идущей по латвийскому телевидению. Она прокомментировала результаты встречи с зам. секретаря Минфина США М. Биллингсли. Эта встреча официальных лиц Латвии и Соединенных Штатов была посвящена проблемам, связанным с необходимостью противодействия терроризму. Латвийский министр заявила, что еще несколько банков Латвии, которые на упорядочили свои взаимоотношения с иностранными клиентами, могут столкнуться с определенными проблемами и попасть в зону усиленного внимания контролирующих органов и регулятора.

Рейзниеце-Озола подчеркнула, что некоторые банковские организации в течение многих лет с удовольствием работали с рискованными клиентами и сделали это направление основой своего бизнеса. Раньше подобные действия были допустимы. Однако сегодня, в связи с изменившейся ситуацией, у такого бизнеса не стало будущего, поэтому банкам необходимо как можно скорее перестроить свою политику.

Министр финансов заявила, что в стране функционирует не менее десяти банковских организаций, которые еще не предприняли необходимых мер для упорядочивания работы с клиентами из других государств. Никаких названий ею озвучено не было.

Во время встречи с М. Биллингсли американской стороной было озвучено мнение, что банки Латвии продолжают отмывать деньги. Конкретных названий американские партнеры не озвучивали, они просто сообщили, что нарушения не прекратились. Американцы упрекнули финансовый сектор Латвии в том, что некоторые банковские организации этой прибалтийской страны совершают финансовые сделки с лицами, государствами и предприятиями, подверженными санкциям. Пока что американские партнеры никаких конкретных фактов латвийской стороне не сообщали. Они просто заявили о наличии такого рода проблем в финансовом секторе Латвии.

Отправить комментарий