Министр финансов: Кипр не является центром отмывания денег

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли снова отклонил обвинения о том, что страна является убежищем для отмывания денег, поясняя, что законодательные поправки были внесены в декабре 2012 года, и что данные меры улучшили эффективность Регистра компаний, которые были предприняты «в качестве первоочередной задачи».

В заявлении, которое было опубликовано на веб-сайте Министерства финансов, Шиарли раскритиковал сообщения СМИ, в которых говорится, что по данным «доклада спецслужб» Кипр является центром отмывания денег. Он заявил, что органы власти никогда не получали такого отчетного доклада, и он обратил внимание на следование согласованным на международном уровне стандартам по борьбе с отмыванием денег. В ходе последней оценки режима Кипра по борьбе с отмыванием денег, которую в сентябре 2011 года провел комитет Совета Европы Moneyval, было обнаружено, что Кипр не идеален, но он заявил, что «ни у одной страны нет безупречного отчетного доклада».

Он добавил, что Кипр является единственной страной в Европе, где владелец или контролер более 10% юридического лица может быть установлен, вместо стандартных 25%. Кроме того, на острове есть процедуры, с помощью которых могут быть установлены все бенефициары юридического лица.

Отмывание денег, пояснил Шиарли, является международным вопросом, и заявил, что Кипр намерен «бороться за то, чтобы стать одной из лучших» стран, которая борется с этой проблемой.

Заявление Шиарли было сделано после комментариев в прошлом месяцев, в которых он отрицал утверждения о том, что Кипр является местом для налогового демпинга, и отстаивал низкую ставку корпоративного налога на острове в размере 10% на основании того, что налоговая система страны является одним из нескольких преимуществ страны.

Кипр страдает от проблемы, связанной с отмыванием денег и налоговым демпингом с июня 2012 года, когда страна вынуждена была принять экономическую помощь. Немецкие политики предусмотрели предоставление помощи, при условии, что будут выполнены определенные условия, и данные условия поддержал комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рейн.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"