Министерству экономики не понравилась идея деофшоризации

Министерство экономического развития выступило с критикой в адрес идеи по принудительной деофшоризации. В ведомстве полагают, что принуждение владельцев офшор к работе на легальном рынке влечет последствия как для отдельных компаний, так и для всей экономики страны. Об этом сообщило информационное агентство, ссылаясь на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Примечательно, что при этом Министерство экономического развития активно поддерживает идею принудительного вывода офшор компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса и тех организаций, которые выполняют гособоронзаказ, формирующий половину всей выручки от производства за трехлетний период. Такая позиция изложена в письме, которое в середине октября было направлено в Правительство.

В ведомстве считают, что процесс принудительной деофшоризации в последствие приведет к понижению конкурентоспособности компаний из России на мировом рынке. Некоторые направления бизнеса и вовсе могут исчезнуть. Кроме того, всегда существует вероятность рисков неисполнения внешних контрактов и возникновения больших издержек. Такие опасения уже подтвердили члены союза предпринимателей на встрече с руководством министерства в октябре. О позиции самого ведомства по этому вопросу пока ничего неизвестно.

В декабре 2013 года президент Путин обозначил определенные цели на выступлении перед Федеральным собранием. Он ясно дал понять, что необходимо разрабатывать меры по выводу офшор из тени. Также глава государства предложил использовать российские налоговые законы применительно к собственности россиян за рубежом. Президент заявил, что все желающие воспользоваться льготами и господдержкой должны регистрировать свои компании в российской юрисдикции.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"