Министерство финансов США хочет немедленного принятия законодательства для борьбы с инверсиями

Ввиду сообщений о том, что все больше американских компаний рассматривают использование возможности переноса своих штаб-квартир за границу при возникновении предложения о заключении контракта с иностранными компаниями, секретарь Министерства финансов Соединенных Штатов Джек Лью написал лидерам Конгресса, призывая предпринять немедленные действия для принятия законодательства о предотвращении таких корпоративных инверсий.

Компании США использовали «корпоративные инверсии» при возникновении предложений о заключении контрактов с иностранными компаниями (более мелкими), в качестве средств для ухода от высокой американской 35%-ой ставки корпоративного налога. Согласно текущему законодательству, компания, которая сливается с оффшорным эквивалентом, может переместить свои штаб-квартиры за границу (даже если управление и деятельность остается в США), и воспользоваться преимуществом более низких ставок корпоративного налога в иностранных юрисдикциях.

В своем письме к председателям и высокопоставленным членам Бюджетного комитета Палаты представителей и Финансовому комитету Сената, мнение Лью было таким, что Конгрессу нужно «немедленно принять законодательство, чтобы оно вступило в силу задним числом - от мая 2014 года, для прекращения злоупотребления нашей налоговой системой в данном контексте».

Он отметил, что такие компании «пытаются уклониться от уплаты налогов здесь, несмотря на преимущества, которыми они могут воспользоваться от размещения в США», и что несмотря на то, что «лучшим способом решения этой ситуации является проведение налоговой реформы, которая снизит ставку корпоративного налога», Конгрессу нужно действовать именно сейчас.

В ответ, председатель Финансового комитета Сената Рон Уайден (демократ – штат Орегон), который ранее, фактически, хотел решить вопрос в рамках механизма будущей всеобъемлющей налоговой реформы, подтвердил, что «эту лазейку нужно закрыть… Я поговорю со своими коллегами, и рассмотрю варианты решения этого вопроса в ближайшей и долгосрочной перспективе».

Сандер Левин (демократ – штат Мичиган), высокопоставленный член Бюджетного комитета Палаты представителей, и его брат – председатель Постоянного подкомитета Сената по расследованиям Карл Левин (демократ – штат Мичиган), который представил два сопроводительных законопроекта, которые будут включать предложение президента Барака Обамы об ограничении инверсий, устанавливая минимальное иностранное владение на уровне 50%, сделали заявления, требуя немедленных действий.

Сандер Левин сказал, что он «очень благодарен призыву секретаря Лью о немедленных действиях для прекращения злоупотребления нашей системой налогообложения», в то время как Карл Левин дополнил, что «ясно, что волна корпоративных инверсий для уклонения от налогов растет, и важно, чтобы Конгресс действовал в направлении закрытия такой лазейки».

Крис Ван Холлен (демократ – штат Мэриленд), высокопоставленный член Бюджетного комитета Палаты представителей, пришел к выводу, что «нет сомнений в том, что наш налоговый кодекс неисправен во многих областях, но мы не можем ничего не делать, в то время как все больше и больше компаний используют эту тактику для уклонения от уплаты своей справедливой доли налога».

До сих пор законодатели среди Республиканцев, кажется, соглашались с предыдущей позицией Уайдена в области инверсий.

Фактически, в своем ответе на письмо Лью, высокопоставленный член Финансового комитета Сената Оррин Хэтч (республиканец – штат Юта) подчеркивал, что не согласен «с позицией Администрации, где мы должны привести в исполнение карательные стратегии задним числом, чтобы компании оставались в США. Идея построения стены вокруг международных компаний США несет в себе риски противоположных последствий, что приведет к дальнейшей эрозии нашей налоговой базы. Более того, любая такая стена несет в себе другие риски в области капитализации».

Подчеркивая необходимость проведения всеобъемлющей реформы корпоративного налогообложения, Хэтч сказал, что «Конгресс может предпринять шаги, исключая проведение всеобъемлющей налоговой реформы, если решит проблему корпоративных инверсий и связанных с ними проблем. Я уверен, что мы сможем найти альтернативы, которые можно будет с легкостью привести в исполнение».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"