Министерство финансов США выпустило 2 типовое соглашения FATCA

Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало второе типовое соглашение, о котором говорилось в совместных заявлениях Японии и Швейцарии в июне этого года, отражающее подход сотрудничества бизнесменов и правительства для продвижения реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов был представлен Конгрессом в марте 2010 года, и направлен на обеспечение того, чтобы американские налоговые органы власти получали информацию о финансовых счетах, удерживаемых американскими налогоплательщиками, или иностранными организациями, в которых американские налогоплательщики имеют значительный процент владения, в иностранных финансовых учреждения. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации приведет к требованию взимать 30%-ный налог у американского источника дохода.

Иностранные финансовые учреждения по всему миру выразили обеспокоенность по поводу этого законодательства, в особенности, что касается изменений в их собственных системах, которые оно повлечет за собой, а также штрафных санкций, которые будут применяться в случае несоблюдения требований.

В марте этого года эта обеспокоенность привела к тому, что Министерство финансов сделало объявление о заключении соглашения с Францией, Германией, И талией, Испанией и Великобританией, чтобы неотступно следовать межправительственным принципам для реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов. Это соглашение предложило образец для обмена налоговой информацией между правительствами на взаимной основе, исходя из существующих двусторонних налоговых соглашений, и позволяет иностранным финансовым учреждениям сообщать необходимую информацию своим правительствам, а не Налоговому управлению США.

Первая версия типового соглашения будет доступна только юрисдикциям, с которыми США имеет соглашение о налоге на доход или соглашение об обмене налоговой информацией, и в отношении которых Министерство финансов и Налоговое управление установили, что получающее помощь правительство имеет хорошую защиту и практику для обеспечения того, чтобы информация оставалась конфиденциальной, и чтобы она использовалась только в налоговых целях.

С другой стороны, второе типовое соглашение дополняет непосредственную отчетность в соответствии с Законом о налоговом соответствии иностранных счетов со стороны иностранных финансовых учреждений, дополняя обмен информацией между соответствующими правительствами, но только по запросу. Таким образом, оно решает проблему внутренних правовых помех и снижает бремя финансовых учреждений, в то же время продолжает укреплять и улучшать межправительственное сотрудничество.

В соответствии с этим соглашением, правительство выпустит директиву для своих резидентных иностранных финансовых учреждений, чтобы позволить им зарегистрироваться в Налоговом управлении США до 1 января 2014 года, а затем соблюдать требования соглашения, включая условия аудита, отчетности и налога на прибыль, что касается существующих счетов, владельцами которых являются американские налогоплательщики.

Если необходимая информация и разрешение не будет предоставлено со стороны существующего владельца счета, иностранное финансовое учреждение сможет предоставить совокупную информацию по всем таким счетам своим правительственным налоговым органам власти, которые затем дадут разрешение на передачу данных в Налоговое управление США. Тем не менее, что касается новых счетов, которые принадлежат американским налогоплательщикам, иностранному финансовому учреждению придется получать разрешение от каждого владельца счета для того, чтобы сообщать детальную информацию об этом лице для соблюдения требований соглашения, в качестве условия при открытии счета.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"