Министерство финансов США считает мгновения до применения FATCA во всем мире

Поскольку оффшорное уклонение от налогов стало причиной повышенного международного интереса, Министерство финансов Соединенных Штатов продолжает прилагать усилия для «продвижения всемирной налоговой прозрачности» с помощью внедрения Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), и считает, что эти усилия станут импульсом для все мира.

Принятый Конгрессом в марте 2010 года, Закон FATCA направлен на то, чтобы Налоговое управление США (IRS) получало информацию о финансовых счетах, владельцами которых за рубежом являются граждане США в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения зарегистрироваться в Налоговом управлении до 1 января 2014 года, и от последующего раскрытия информации, приведет к требованию, со следующего года, взимать 30%-ный налог у американского источника дохода.

На протяжении нескольких месяцев Министерство говорило о том, что оно работает с правительствами и иностранными финансовыми учреждениями для того, чтобы ввести в эксплуатацию информационную отчетность и положения о налоге у источника дохода в рамках FATCA.

Например, Министерство финансов опубликовало две модели межправительственных соглашений, которые служат в качестве основы для заключения двусторонних соглашений с юрисдикциями для внедрения FATCA. Министерство финансов работает над тем, чтобы ускорить процесс вступления в силу межправительственного соглашения, чтобы заинтересованная юрисдикция могла вступить в межправительственное соглашение до 1 января 2014 года.

В настоящее время Министерство финансов обсуждает это соглашение с более чем 75 юрисдикциями, и уже заключило двусторонние соглашения с Великобританией, Данией, Мексикой, Ирландией и Швейцарией, а также парафировало двусторонние соглашения с Испанией, Италией, Норвегией и Германией. Министерство подтвердило, что оно «продолжит проводить аналогичную работу с желающими этого партнерами по всему миру, чтобы обеспечить реализацию FATCA».

Кроме того, в начале этого года Министерство финансов и Налоговое управление выпустило всеобъемлющие окончательные нормы FATCA. Эти нормы предусматривают определенность для правительств и иностранных финансовых учреждений за счет завершения пошагового процесса для определения американского счета, информационной отчетности и требований об удержании налога с иностранных финансовых учреждений, других иностранных предприятий и налоговых агентов США.

Кроме того, чтобы ограничить дестабилизацию рынка, снизить административное бремя и обеспечить определенность, окончательные нормы предусматривают льготы, что касается определенных старых обязательств и отчетности для определенных нефинансовых предприятий и предприятий с низкими рисками.

Тем не менее, включение в бюджет президента Обамы на этой неделе «ответных норм», которые будут применять раскрытие в стиле FATCA к финансовым учреждениям США, направлено на оказание помощи партнерам по межправительственным соглашениям.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"