Министерство финансов США и банки против налога ЕС на финансовые операции

Министерство финансов и несколько профессиональных ассоциаций в области инвестиций выразили озабоченность по поводу масштаба, в рамках которого 11 стран Европейского союза (ЕС) решили взимать налог на финансовые операции с торговли акциями, облигациями и производными финансовыми инструментами.

В настоящее время Европейская комиссия (ЕС) представляет проект директивы по налогу на финансовые операции 11 государствам-членам, которые выразили поддержку введению налога с помощью процедуры расширенного сотрудничества. Налог на финансовые операции должен начать применяться с января 2014 года, где операции с акциями и облигациями будут облагаться налогом по ставке в размере 0,1%, в то же время операции с производными финансовыми инструментами будут облагаться налогом по ставке в размере 0,01%. Данный налог может принести участвующим странам около 34 млрд. евро (45,5 млрд. долларов США).

Основной проблемой, по мнению американских критиков, является влияние налога на финансовые операции за пределами Европейского союза, которое может оказать ввод данного налога, поскольку при налогообложении учитывается критерий «выпуска», а также критерий «резиденции».

«Принцип резиденции» будет означать, что налог необходимо будет уплачивать, если какая-либо сторона данной операции учреждена в участвующем государстве члене ЕС, независимо от того, где происходит данная сделка.

Предложение также включает «принцип выпуска», при котором какие-либо финансовые инструменты, выпущенные в 11 государствах-членах, будут облагаться налогом при продаже, даже если тот, кто осуществляет продажу, находится за пределами зоны действия налога на финансовые операции.

В письме к Альгирдасу Шемета, европейскому комиссару по налогообложению, которое отправил Форум по финансовым услугам, Круглый стол по финансовым услугам, Институт инвестиционных компаний, Ассоциация ценных бумаг и финансовых рынков и Торговая палата Соединенных Штатов, выражена озабоченность по поводу налога на финансовые операции, который «будет применяться к огромному количеству операций за пределами реализующих его стран, нарушая долговременные международные налоговые нормы и международные соглашения».

Именно поэтому, основной проблемой финансового сектора США является налог ЕС на финансовые операции, который направлен на то, чтобы «достичь своих целей на международном уровне», и который, как сообщалось в предыдущем письме к Министерству финансов, «будет собирать доход с финансовых рынков и инвесторов по всему миру, к которым меньшинство стран ЕС, поддерживающих налог, имеют небольшое или не имеют никакого отношения вообще. А концепт резиденции, который присутствует в предложении ЕК, распространит действие данного налога на многие операции, происходящие в США».

Также ассоциации подчеркивают тот факт, что: «Существует высокий риск того, что утверждение налога может привести к двойному и комплексному налогообложению, ухудшению международного налогового сотрудничества и торговому протекционизму, который затормозит всемирные потоки капитала и навредит внутренним экономикам и потребителям, …и нельзя не отметить то, что США и ЕС работают над запуском переговоров по торговому и инвестиционному соглашению, чтобы ограничить количество барьеров между двумя регионами. И вдруг, ЕС вводит этот налог».

Кроме того, представитель Министерства финансов сказал, что Министерство «не поддерживает предложенный европейский налог на финансовые операции, потому что он нанесет ущерб американским инвесторам и США и тем, кто покупает вышеуказанные ценные бумаги. Министерство финансов также обсудило эти вопросы со своими коллегами из Европы».

Тем не менее, представляя детали налога ЕС на финансовые операции, Шемета сказал, что: «Это бесспорно справедливый и технический налог, который укрепит наш единый рынок, и будет сдерживать безответственную торговлю».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"